В Петербурге открылся II Международный форум пространственного развития

В Северной столице, в главном штабе Государственного Эрмитажа открылся II Международный форум пространственного развития. Участников форума приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что форум стал центральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий и развития Петербургской агломерации.

Как сообщил Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург сегодня входит в пятерку лидеров по темпам прироста населения и объемам жилищного строительства в России. Город совместно с бизнес-сообществом активно ищет возможности комплексного развития территорий, своевременного создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. «В 2014 году Правительством города была принята Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. В настоящее время ведется работа по балансировке отраслевых и территориальных приоритетов Петербурга для новых макроэкономических условий. Впервые в истории города новый Генеральный план Санкт-Петербурга на период до 2043 года будет создаваться на основе выверенных стратегических показателей и согласованных с горожанами направлений развития», - сказал Георгий Полтавченко. Он также подчеркнул, что правительство Санкт-Петербурга активно привлекает внебюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры. В этом году будет введен в строй Западный скоростной диаметр. В числе крупных проектов - аванпорты Морского порта Санкт-Петербург, город-спутник «Южный», особая экономическая зона «Пулково», Морской фасад и другие. Для координации территориального планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области создан Координационный совет в сфере социально-экономического развития, а также Координационный совет по развитию транспортной системы двух субъектов Федерации. В этом году началась разработка Концепции совместного градостроительного развития агломерации Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области - важнейший этап подготовки нового Генерального плана Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко также ознакомился с проектами участников Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования так называемого «серого пояса» Санкт-Петербурга – промышленной зоны, которая находится между историческим центром и новыми жилыми массивами на юге города. Конкурс объявлен Комитетом по градостроительству и архитектуре в преддверии разработки нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Губернатор высоко оценил работу архитекторов. «Здесь представлены оригинальные идеи, которые «стирают» границы между центром и спальными районами. Все они достойны Санкт-Петербурга. Уверен, что проекты найдут воплощение в градостроительной политике города», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Справка:
Форум пространственного развития организован Правительством Санкт-Петербурга и Университетом ИТМО. Мероприятие объединяет представителей политики, бизнеса и науки, занятых в различных секторах планирования, девелопмента и управления развитием городских территорий. Ожидается, что в этом году Форум посетят около 500 участников из Петербурга, Москвы и других регионов России, а также международные эксперты.
  • 584
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх