В Петербурге открылся Х Всероссийский жилищный конгресс

1 октября в гостинице Park Inn Прибалтийская стартовал Х Всероссийский жилищный конгресс. На пленарном заседании и тематических секциях участники рынка поделились своими наблюдениями о текущей ситуации на рынке недвижимости.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса объем продаж и количество сделок, заключенных риэлторами, снизились по сравнению с прошлым годом, но не остановились. В сентябре стало заметно некоторое улучшение. Цены меняются незначительно – снижение цен на 5-10% произошло лишь в наименее привлекательных локациях Ленобласти. Средняя цена кв. м на вторичном рынке составляет 92 тыс. рублей, на новостройки в черте Петербурга – 81 тыс. рублей, на первичное жилье в пригородных зонах (Мурино, Девяткино, Кудрово) – порядка 69 тыс. рублей. Значительное влияние на рынок оказала программа субсидирования ипотеки. По словам застройщиков, эта помощь дала реальный эффект – доля сделок с привлечением банковских средств осталась на докризисном уровне и составила к началу осени 50-60%.


«Срок субсидирования ипотечной ставки государством необходимо продлить как минимум до 2018 года», – уверен депутат Госдумы РФ Дмитрий Ушаков. По его мнению, ежегодно увеличивать объем выделяемых на эти цели субсидий необходимо такими же темпами, как в этом году.

Однако в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обсуждается не продление действующей программы, а ее расширение. Сейчас в агентстве обсуждают идею связной ипотеки, по которой человек, покупая квартиру в строящемся доме под заклад имеющегося жилья, получает кредит по субсидируемой ставке.

Сегодня, во второй день конгресса, планируется обсудить такие темы, как развитие риэлторского бизнеса, инвестиции в недвижимость, безопасность сделок на рынке недвижимости, перспективы развития рынка в кризис и др.

  • 1020
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх