Итоги полугодия: назад в 2013 год

Итоги полугодия: назад в 2013 год

Cитуация со спросом и предложением на первичном рынке жилья остается стабильной
  • 05.08.2015 23:00
  • 1083

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел итоги 1 полугодия на рынке строящегося жилья Северной столицы и пригородной зоны Ленинградской области. Спрос по-прежнему сохраняется на высоком уровне и сопоставим с объемами продаж стабильного 2013 года. Объем вывода на рынок новых строящихся объектов – также на уровне этого благополучного года. В целом на первичном рынке ситуация со спросом и предложением остается стабильной.

Во многом на восстановление рынка (после ажиотажных настроений в конце прошлого - начале текущего года) повлияло возобновление ипотечного кредитования после запуска программы «Ипотека с господдержкой» по сниженной ставке 12%. Возможность получить поддержку от государства была далеко не у всех банков, однако и такие кредитные учреждения смогли снизить ставки по ипотеке. Во многом, благодаря тому, что Центробанк планомерно снижал ключевую ставку, начиная с марта 2015 года. В итоге, доля сделок на первичном рынке жилья с использованием ипотечных средств вернулась к докризисным показателям и составляет до 50% в общей структуре продаж в целом по рынку.

После неактивного, с точки зрения вывода новых проектов, первого квартала 2015 года, во втором квартале отмечается увеличение объемов нового предложения на первичном рынке: в продажу вышли квартиры в объектах жилой площадью около 1,3 млн кв. м. Это на 45% больше, чем в первом квартале 2015 года. Всего за первое полугодие текущего года в продажу поступило порядка 2,2 млн кв. м жилья. Эти показатели сопоставимы с объемами 2013 года.

Отмечу, что около 90% объема нового предложения относится к классу «масс-маркет». Это жилые комплексы сегментов «эконом» и «комфорт». Также отмечалась высокая активность девелоперов в сегментах жилья высоких ценовых категорий - «бизнес» и «элита».

В целом общий объем продаж в новостройках Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области по итогам прошедших 6 месяцев составил 1,6 млн кв. м или около 37 тысяч квартир. И в первом, и во втором кварталах объем продаж был на одинаковом уровне: реализовано примерно по 800 тыс. кв. м. Эти цифры также сопоставимы с показателями стабильного 2013 года. Основной объем продаж в 1 полугодии 2015 года пришелся на квартиры сегмента «масс-маркет». Средняя стоимость, за которую приобреталась большая часть квартир, варьируется от 1,5-2 млн руб. до 3,5-4 млн рублей.

В Санкт-Петербурге средние цены предложения в классе «масс-маркет» за прошедшие полгода выросли на 2,7%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке сейчас составляет 105,4 тыс. руб. На корректировку средней цены квадратного метра традиционно оказывает влияние увеличение степени готовности строящихся объектов. Соответственно, с приближением срока ввода в эксплуатацию растет стоимость квартир в жилом комплексе. Кроме того, с начала года по ряду новостроек компании уже проводили плановое повышение цен.

Поделиться:

1 комментарий

Константин
Константин 16.10.2015 22:55 #
Ипотека с господдержкой позволила и нашей семье решить квартирный вопрос. Нашли то, что нам подходит: и район — В. О. и степень готовности дома — сдача в конце 2015 г. Без ипотеки пришлось бы покупать квартиру поменьше, подешевле и не там, где хотели.
Загрузка...
⇑ Вверх