Госжилинспекция: ни один многоквартирный дом в Петербурге не останется без управления

Администрации районов Северной столицы проведут общие собрания для собственников жилья в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, управляющие компании которых не успели подать заявления на выдачу лицензии на осуществление деятельности.

Об этом сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин на специальной пресс-конференции.

Как известно, до 1 мая 2015 года все управляющие организации должны получить лицензию на управление многоквартирными домами.   

По словам Юрия Кузина, сегодня этот процесс уже идет полным ходом. Всего в городе насчитывается 275 УК, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале Госжилинспекции Санкт-Петербурга.

На 30 марта 2015 года было подано 253 заявления от УК о предоставлении лицензии на 17 932 многоквартирных дома (98%), приняты к рассмотрению заявления 199 управляющих организаций Санкт-Петербурга.

По состоянию на 31 марта 2015 года Лицензионная комиссия приняла положительное решение на выдачу лицензии по 66 управляющим организациям города.

Отметим, что в домах, УК которых не подали заявление на получение лицензии или же им было отказано в ее выдаче пройдут общие собрания жильцов, где собственники квартир должны будут выбрать либо новую УК, либо форму управления домом - ТСЖ или ЖСК. Собрания должны будут пройти с 1 по 15 апреля 2015 года.

Если же в течение установленного срока такое собрание не состоится из-за неявки жильцов или по какой-то другой причине, то с 15 апреля администрации районов будут объявлять в отношение таких многоквартирных домов открытые конкурсы по отбору управляющей компании. Конкурсный отбор будет проходить в течение месяца, то есть до 15 мая, пишет издание «Петербургский дневник».

"Процесс лицензирования управляющих компаний достаточно сложный, но домов без управления у нас остаться не должно", - отметил  Юрий Кузин.

Управление многоквартирным домом без лицензии предусматривает для организаций, нарушающих законодательство, штраф от 250 до 300 тысяч рублей.

Юрий Кузин подчеркнул, что в настоящее время Госжилинспекция совместно с администрациями районов завершает работу по определению всех многоквартирных жилых домов в городе, где предстоит организовать мероприятия по оперативному проведению общих собраний по выбору способа управления многоквартирным домом тех организаций, которые не подали заявление на получение лицензии.

 

  • 705
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх