Изменения в 214-ФЗ приняты сенатом

Поправки в 214-ФЗ, в среду, 29 июня на очередном заседании одобрил Совет Федерации РФ.

Напомним, документ, разработанный Министерством строительства и ЖКХ РФ, устанавливает повышенные требования к застройщикам, которые привлекают средства граждан в строительство жилья, и предполагает создание специального государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Закон предполагает поэтапное введение новых требований к застройщикам. В частности, устанавливает требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья. Также закон существенно расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте. Кроме того, вводится понятие целевого использования средств граждан, устанавливаются четкие границы – на что застройщик может израсходовать привлеченные деньги дольщиков.

Отметим, что по поручению Президента России по итогам Госсовета по строительству в закон был внесен новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства. Его главная задача – обеспечить завершение строительства новостроек в случае, если застройщик не исполняет обязательства перед участниками долевого строительства.

Фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков, чтобы в последующем использовать их для финансирования завершения строительства домов, если первоначальный застройщик окажется несостоятельным. Также Фонд заменит собой неэффективно работающие механизмы поручительства банка и страхования, и существенно повысит степень защиты инвестиций граждан в долевое строительство, вернет доверие граждан к инвестициям в жилищное строительство, и каждый человек будет знать, что квартира, в которую он вложил деньги, будет достроена.

  • 653
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх