Независимых оценщиков «выписали» из кадастровой оценки

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Главным новшеством документа является передача полномочий по кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения. Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России, повысится ее точность, а необходимость в ее пересмотре сократится.

В разработке законопроекта принимал участие Росреестр. «Кадастровая оценка изначально должна быть адекватной, чтобы бремя ее корректировки не ложилось на плечи собственников. А для этого необходимо было ввести единую для всей страны методику и исключить коммерческую мотивацию в действиях оценщика. С принятием закона оценка кадастровой стоимости становится полностью государственной, и этот шаг отвечает интересам граждан и бизнеса», – отметил руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Напомним, что с 1 июля 2016 года были повышены профессиональные требования кадастровым инженерам. Теперь они должны в обязательном порядке являться членами саморегулируемых организаций (СРО). Принятые меры направлены на улучшение качества кадастровых работ и минимизацию ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также на повышение уровня защищенности прав собственников недвижимости при проведении кадастровых работ.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет.

Некоторые положения нового закона, которые касаются особенностей проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, вступают в силу с начала 2020 года.

  • 546
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх