Эко-девелопмент: готовы ли покупатели выбирать экологичные проекты?

Эко-девелопмент: готовы ли покупатели выбирать экологичные проекты?

жилье, построенное с использованием эко-технологий, позволяет будущим владельцам экономить на оплате коммунальных услуг
  • 22.04.2015 15:47
  • 965

Сегодня мы все чаще слышим о том, что нужно заботиться об окружающей среде. Производители различных товаров стараются делать упор на эко-технологии. Будь то продукты питания, топливо, электрические лампы, ткани. Строители, в свою очередь, также начинают применять экологичные технологии в работе. Это направление называется эко-девелопмент. Зачем вообще строить эко-жилье, как оно выглядит и сколько это стоит?

Строительство эко-жилья - это не просто стремление компании-застройщика сохранить ресурсы планеты и минимизировать загрязнения. Сегодня мало кто знает, что жилье, построенное с использованием эко-технологий, позволяет будущим владельцам не только наслаждаться комфортным домом, но и экономить на оплате коммунальных услуг.

Согласитесь, что это интересно? Но, расскажу обо всем по порядку. Тем более, есть повод.

Жилой эко-комплекс «Триумф Парк», который строится в Московском районе Петербурга, получил международный сертификат экологичности BREEAM на свой первый дом и прошел сертификацию по новой российской системе GREEN ZOOM.

BREEAM – это европейская система оценки экологической эффективности зданий, а GREEN ZOOM аналогичный российский стандарт в области энергоэффективности и экологичности, разработанный Российской Гильдией управляющих и девелоперов. В рамках этой экпертизы оценивается управление процессом строительства, безопасность и минимизация воздействия на окружающую среду, качество и экологичность материалов для строительства, энергоэффективность и другие характеристики.

Вообще, эко-девелопмент относительно новое понятие для российского строительно рынка, и особенно для проектов жилой недвижимости. «Триумф парк» стал одним из первых проектов жилых комплексов, который получил такие «зеленые» сертификаты. Как правило, получить положительные эко-оценки стремились застройщики коммерческой недвижимости.

И в России, и на Западе получение эко-сертификатов - добровольный шаг для девелопера, никакие законы к этому не обязывают. Но на Западе, в отличие от нашей страны, практика получения эко-оценок распространена повсеместно, так как там это говорит о надежности и безопасности проекта.

Для покупателей, также как и для строительного рынка в целом, эко-девелопмент понятие новое. Когда клиенты приходят к нам в офис, то в первую очередь спрашивают про месторасположение объекта, цены, планировки, условия оплаты. Не было ни одного случая, когда пришел клиент и попросил подобрать квартиру в экологичном доме!

А вот когда выбор идет уже из нескольких подобранных вариантов, тут-то экотехнологии оказывают влияние на окончательный выбор и являются для клиента дополнительным приятным бонусом!

В «Триум Парке» установлены энергоэффективные стеклопакеты и оборудование, применяются энергосберегающие лампы и водоэффективное оборудование, используются современные фильтры очистки воды. Конечно, все эти эко-технологии в реальности не сильно заметны, их не всегда можно потрогать. Но разницу можно ощутить при оплате коммунальных услуг. Так в таких домах гораздо ниже расход электроэнергии, воды, тепла. Например, в «Триумф Парке», по оценкам экспертов, энергозатраты меньше примерно в 15%, а водопотребление ниже на 21%.

Есть еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. Сегодня существует распространенный миф о том, что эко-жилье – это обязательно дорогое. Но это всего лишь миф. Стоимость квадратного метра складывается из огромного количества самых разных параметров – местоположения, транспортной доступности, используемых материалов, метража и других. Экология – лишь одна из статей расходов. От застройщика вложений требует работа эколога на стройплощадке, закупка энергосберегающих ламп и специальных фильтров для воды и пр. На конечной стоимости квадратного метра все это практически не сказываются.

Сравните сами, в среднем стоимость квадратного метра жилья в строящихся объектах класса «комфорт» в Санкт-Петербурге колеблется на отметке 95-105 тыс. рублей за 1 кв. м. В 4-й очереди «Триумф Парка» цена за 1 кв. м составляет сейчас 92,5 тыс. рублей. А стоимость 1 кв. м в 3-й очереди «Триумф Парка», которая находится в высокой стадии готовности, на сегодняшний день составляет 115 тыс. рублей.

То есть, это скорее вопрос организации самого процесса строительства, грамотной эксплуатации и комплексном применение «полезных» технологий. Ведь сегодня есть отдельные дома, где установлены фотоэлементы для управления светом, есть объекты, где уже используют энергосберегающие лампы или установлены фильтры для очистки воды и современные навесные вентилируемые фасады. Однако проекты, где все это собрано воедино пока все-таки единичные.

Тем не менее, как специалист по недвижимости могу сказать, что в последнее время все больше застройщиков начинают внедрять эко-технологии в свои новые проекты, а это вселяет веру в то, что у эко-девелопмента большое будущее!

Ну а тем, кто задумывается о приобретении квартиры сегодня, рекомендую делать выбор в пользу рациональной цены, хороших планировок и экологичности.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх