Минстрой: Развитие строительства в России сдерживают два фактора

Снижение доходов граждан и нерешенные проблемы с инфраструктурой для микрорайонов комплексной застройки – два главных фактора, которые сдерживают развитие жилищного строительства в России. Об этом в интервью газете «Большая Москва» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, этот год выдался непростым для экономики страны и строительной отрасли, поэтому полностью уйти от сокращения спроса на жилье не удастся. «Но позитивные тренды все же есть. К примеру, в этом году мы наблюдаем очень высокую активность по ипотеке. По нашим данным, ипотека в современных условиях продолжает оставаться главным механизмом, главным инструментом для людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия», - сказал Михаил Мень.

Что касается второго сдерживающего фактора - инфраструктуры, то, как отметил Михаил Мень заложить ее стоимость – социальных объектов, инженерных сетей, внутриквартальных дорог – в цену квадратного метра жилья очень сложно. «С учетом падения покупательской способности удорожание квадратного метра, которое естественным образом возникает в этой ситуации, станет сдерживающим фактором для развития рынка жилья. Есть, конечно, отдельные регионы, которые могут себе позволить такую роскошь – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, еще несколько регионов. Ранее расходы на создание инфраструктуры брали на себя регионы и муниципалитеты. Сегодня, к сожалению, у многих регионов таких возможностей нет. Мы реализуем так называемую программу «Стимул» в рамках отраслевой ФЦП, однако ее объем невелик – всего порядка 4 млрд рублей на всю страну», - рассказал министр.

Он также отметил, что в планах на текущий год есть задача по увеличению этой цифры.

  • 708
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх