Россия будет уходить от советского принципа планирования городской среды

В России создали Экспертный совет по развитию общественных пространств. Такое решение было принято на Президиуме Гильдии управляющих и девелоперов. Новая структура будет координировать действия бизнеса и власти по формированию комфортной среды российских городов.

Совет возглавила генеральный директор ООО «Институт Ленгипрогор», доцент кафедры института дизайна и урбанистки ИТМО, член рабочей группы «Формирование комфортной городской среды» при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Наталья Трунова.

Сейчас проблематика развития общественных пространств становится актуальной, как для страны в целом, так и для девелоперов, - говорится в сообщении Гильдии.

В частности, премьер министр страны Дмитрий Медведев поставил задачу для муниципальных образований: к 2017 году разработать планы по благоустройству своих муниципалитетов.

Главная задача правительства: уйти от планирования городского пространства по советскому примеру – создать отдельные стандарты для исторических городов, отдельные - для городов с набережными и пр.

Эту задачу поддерживают и эксперты. По оценкам члена вновь созданного Совета, генерального директора ООО «Институт Урбаника» Антона Финогенова, для сбалансированного развития крупнейших городов и девелоперского бизнеса необходима перезагрузка градостроительной политики. «Отсутствие градостроительной политики привело к снижению привлекательности крупнейших российских городов для жизни и ведения бизнеса. В результате экстенсивного развития жилья эконом-класса население крупнейших городов растет значительно быстрее уровня занятости. Например, в Санкт-Петербурге за последние 10 лет число рабочих мест увеличилось лишь на 100 тыс., в то время как прирост населения составил 600 тыс. человек, а построенного жилья достаточно для расселения 1 миллиона человек. Не имея возможности обеспечить растущее население инфраструктурой самостоятельно, региональные власти стремятся сдерживать жилищное строительство, перекладывая на девелоперов социальные обязательства», - пишет он в своем докладе: «Основные контуры градостроительной политики современных российских городов».

В состав Совета также войдут представители профессионального сообщества из крупных российских и зарубежных компаний: ВТБ-Девелопмент, Ай Би Групп, Сибирская лаборатория урбанистики, Город мастеров, студия 44, Cushman Wakefield и другие.

  • 621
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх