Налог по кадастровой стоимости в 2017 году заплатят в 72 субъектах РФ

С 2017 года налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости будет осуществляться в 72 субъектах Российской Федерации, сообщает ФНС.

Напомним, что согласно закону, субъекты РФ могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физических лиц и организаций по кадастровой стоимости.

Так, в 2015 году кадастровая стоимость применяется для налогообложения недвижимости физических лиц в 28 субъектах Российской Федерации, с 2016 года – ещё в 21 регионе, а с 2017 года – ещё в 12.

В первые четыре года применения нового порядка налогообложения недвижимости физических лиц действует система понижающих коэффициентов, налоговых вычетов, сохраняются основные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки с правом муниципальных образований расширять данные льготы.

ФНС России информирует, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат, в том числе объекты, не имевшие инвентаризационной стоимости (строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры, объекты незавершённого строительства), а также административно-деловые и торговые объекты, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, которые были освобождены от налога на имущество физических лиц в связи с применением специальных налоговых режимов.

Как пояснила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук, кадастровая оценка поможет распределить налоговое бремя и сделать налоги на недвижимое имущество более справедливым.

Напомним, что с 1 января 2015 года правительство изменило схему начисления налога на недвижимость. Теперь она может рассчитываться на основе кадастровой, а не балансовой (оценочной) стоимости объекта, как это было раньше.

Теперь при расчетах учитываются такие тонкости, как район города, в котором находится объект недвижимости, насколько развита в нем инфраструктура, близость дома налогоплательщика к социально важным объектам, наличие в доме охраны, парковок и пр.

По старой схеме для расчетов учитывали лишь несколько общих данных: тип конструкции здания, год ввода в эксплуатацию, стоимость строительных работ и материалов.

Важно, что для каждого региона кадастровая стоимость недвижимости будет разной, но в любом случае новая схема увеличила стоимость налога. Узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц и налоговых ставках можно на сайте УФНС по Санкт-Петербургу в разделе: «Налог на имущество физических лиц 2016».

Здесь также можно самостоятельно рассчитать размер налога на имущество. В частности, узнать предполагаемую к уплате сумму налога за 2016 год можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».

  • 443
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх