Цены на нефть останутся в диапазоне $50-60 за баррель

По прогнозам экспертов, нефть продолжит находиться в торговом диапазоне 50-60 долл. за баррель, причём верхняя граница может быть достигнута ближе к концу года. Такое мнение высказала аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева на он-лайн конференции «Цены на нефть: шаткое равновесие».

Ценообразование на рынке нефти определяется соблюдением странами-производителями соглашения о сокращении добычи. «Если бы соглашение не было достигнуто, то цены на нефть могли бы снизиться до $20, что привело бы к крайне негативным последствиям в сфере инвестиций и, через несколько лет, к резкому росту дефицита поставок», – отметила эксперт Оксана Лукичева.

В настоящее время на рынке нефти эффективность соблюдения соглашения об ограничении добычи является одним из главных факторов, вторым по значимости является состояние американской нефтяной отрасли и наращивание темпов бурения, отмечает Оксана Лукичева: «От этих двух факторов зависит состояние баланса рынка и скорость исчерпания накопленных запасов. Важным фактором также является политика ФРС США. Не стоит забывать, что рынок нефти очень политизирован, поэтому в СМИ постоянно обсуждаются темы, на которых можно поспекулировать».

По оценкам эксперта, в течение текущего года цены на нефть останутся в диапазоне $50-60: «Верхняя граница диапазона может быть достигнута к концу года при условии достижения баланса рынка и начала сокращения запасов. Ужесточение денежно-кредитной политики центробанков будет сдерживать рост цен, но растущие инфляционные ожидания вряд ли дадут рынку сильно упасть».

  • 187
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх