Ипотека теряет в ставках

С начала 2017 года ставки по ипотеке существенно снизились. В настоящее время среднерыночные значения находятся в диапазоне 10,4-10,6%, а в рамках совместных с программ банков и застройщиков и вовсе – от 8%.

Эксперты связывают эту ситуацию со стабилизацией рынка, а также снижением Центробанком ключевой ставки. Напомним, что на последнем заседании совета ставка была снижена на 0,25 п.п. – до 9,75%.

«Снижение ставки ЦБ прямым образом отражается на стоимости всех кредитов, а также доходности депозитов. Соответственно, это один из инструментов управления ипотечными ставками, - отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. - Текущее снижение было незначительным, но одновременно банки получили некоторые ориентиры на будущее. Соответственно, можно ждать постепенного снижения стоимости ипотечных кредитов на размер снижения ставки».

Отметим, что на предстоящем заседании Совета директоров регулятора, которое запланировано на 28 апреля 2017 года, эксперты ожидают, что ставка будет также понижена. Аналитики не скрывают, что возлагают более существенные ожидания со II полугодием, когда ЦБ может ещё несколько раз снизить ставку.

  • 217
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх