Порядка 13 % компаний, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование. Об этом сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
С 1 мая 2015 в России введено лицензирование управляющих компаний (УК): ни одна компания не имеет право управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию.
«Более 12 тысяч управляющих компаний заявили о намерении получить лицензию, получили ее только 11 тысяч. Около 13% ушли на сегодняшний момент с рынка, но дома, которыми они управляли, не останутся «бесхозными», - сообщил Михаил Мень.
Министр подчеркнул, что во время переходного периода, пока жители домов будут определяться с выбором новой УК, муниципалитет назначит управляющую организацию для каждого такого дома.
«У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны будут собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету», - отметил глава Минстроя России.
В переходный период граждане будут извещены о том, какая УК возьмет на обслуживание их дом. Проверить эту информацию они дополнительно могут на сайте местной Государственной жилищной инспекции. Это позволит им также проверить реквизиты временной УК в платежных документах.
Качество услуг в переходный период должно оставаться на высоком уровне. Напомним, что на прошлой неделе во втором чтении принят законопроект, который позволит штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.
Совещание, где будут подведены первые итоги по переходу УК на лицензирование, планируется провести в середине мая.
Комментарии