Выплаты проблемным ипотечникам начнутся 1 июня 2015 года

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) начнет выплату компенсаций ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации из-за резкого роста курсов валют, с 1 июня 2015 года.

Такое решение принял Совет директоров АИЖК, говорится в сообщении организации на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Напомним, программу помощи проблемным заемщикам утвердили в правительстве РФ 20 апреля текущего года, оператором по ней выступает АИЖК. Объем средств, которые государство выделяет в рамках программы составит 4,5 млрд руб. 
Поддержка властей позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

В рамках программы помощь смогут получить заемщики, имеющие ипотечные кредиты в рублях, если их доходы снизились более чем на 30%, а платежи по кредиту из-за резкого падения курса рубля выросли более чем на 30%. При этом, совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику – от 6 до 12 месяцев, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для «рублевых» кредитов).

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

АИЖК или дочерняя структура Агентства возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы. Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту не может превышать сумму в 200 тысяч рублей.

Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

  • 521
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх