Застройщиков обяжут "раскрыться" полностью

Минстрой России совместно с Национальным объединением застройщиков (НОЗА) разработал законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков жилья и защиты прав участников долевого строительства.

В настоящее время требования к раскрытию информации организациями-застройщиками определены 214-ФЗ, однако Минстрой предлагает их расширить и конкретизировать.

«Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации, и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», - прокомментировала необходимость принятия документа заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина на круглом столе «Информационная открытость застройщиков».

Новый закон предлагает расширить перечень документов, которые застройщик обязан предоставлять участникам долевого строительства. Помимо прочего, застройщик будет предоставлять о лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, сведения о результатах экспертизы результатов инженерных изысканий, а также информацию о градостроительном плане земельного участка и результатах инженерных изысканий.

Важнейшей новеллой является установление единой формы проектной декларации, правом утверждения которой предлагается наделить Минстрой России. Также планируется создание Единого электронного реестра проектных деклараций, который будет вестись на сайте Минстроя России.

Цель документа повышение доверия потребителя к застройщикам. «Для банков камнем преткновения при проектном финансировании является закрытость застройщиков, если будет больше открытости, то и риски оценить легче и ставки могут стать ниже», - отметил директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин.

Чтобы увидеть случаи срыва обещанных застройщиком сроком ввода объектов по отношению к реальным срокам ввода предлагается: планируемый срок ввода определять не по проектной документации, а по проектной декларации, а фактический срок ввода определять по даче выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию.

  • 847
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх