«Ипотеки с господдержкой» хватит на всех

  • 29.06.2015 11:16
  • 940

Правительство РФ готово увеличить объем ипотечных кредитов в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». Согласно озвученным цифрам, лимит вырастет с установленных в начале года 400 млрд рублей до 700 млрд рублей.

Это хорошая новость. Как известно, программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на год - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Изначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей.

Никто не ожидал, что на льготную ипотеку будет такой ажиотажный спрос. Уже в первые месяцы работы по ней банки подали в Минфин заявки на сумму гораздо больше установленного лимита - 550 млрд рублей.

В начале июня крупнейшие банки страны, которые участвуют в программе - Сбербанк, ВТБ24, Банк «Санкт Петербург» - заявили о том, что уже исчерпали ресурс, который был им выделен, и обратились в Минфин за увеличением лимитов. 

В этой связи заемщики начали волноваться, что не успеют оформить ипотеку на выгодных условиях, т.к. денег не хватит.

Не стоит забывать, что в программе участвуют более 40 банков, в том числе есть и те кредитные учреждения, которые только что присоединились к ней. Эти банки, наоборот, думают о том, как привлечь клиентов, чтобы сохранить за собой статус участника. По правилам субсидии от государства будут получать только те банки, объем выдачи ипотечных кредитов у которых составляет не менее 300 млн рублей ежемесячно.

Что делают банки, чтобы привлечь клиентов? Во-первых, выставляют более лояльные условия по кредитам, смягчают требования к оценке заемщиков.

Во-вторых, сейчас банки снижают требования к этапу готовности дома при аккредитации по ипотечным программам: ипотека вновь доступна уже на нулевом цикле строительства. Это тоже большой плюс: список объектов, в которых можно приобрести жилье стал шире.

Конечно, пока окончательного решения об увеличении объемов кредитования по программе «Ипотека с господдержкой» нет. Однако программа не заканчивается и, на мой взгляд, в любом случае будет продолжена – сейчас она основной драйвер ипотечного и строительного рынков. А низкие ставки и конкуренция за заемщика говорят о том, что сегодня наиболее удачное время для покупки квартиры в ипотеку. 

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх