Жить здесь и сейчас!

Жить здесь и сейчас!

Пожалуй, именно к точечной застройке, на мой взгляд, можно смело применить принцип «Живи здесь и сейчас!»
  • 25.08.2015 12:39
  • 1452

Вокруг кричащие заголовки об ужасающих перспективах того, как рынок рухнет, спрос остановится, стройки начнут дешеветь. Всем этим питают нас многие финансовые аналитики, причем уже не первый год. А на самом деле, цены и этажи на стройках растут, квартиры выкупаются, а дефицит жилья в нашем городе, с точки зрения количества метров на человека, не уменьшается.

Так вот, этот самый дефицит, особенно сказывается на тех горожанах, которые живут в сложившихся районах города, где нет возможности комплексно осваивать территорию, где возможна только точечная застройка.

В этот раз, мне бы хотелось рассказать про плюсы и минусы именно точечной застройки по сравнению с проектами КОТ (комплексное освоение территорий). На сегодняшний день, такие предложения, безусловно, являются эксклюзивными в нашем городе, и, наверное, в какой-то момент, совсем исчезнут как динозавры.

Пожалуй, именно к точечной застройке, на мой взгляд, можно смело применить принцип «Живи здесь и сейчас!»

Ключевыми плюсами таких домов являются 3 классических преимущества при выборе недвижимости: место, место и еще раз место! А отсюда:

  • благоустройство;
  • безопасность;
  • готовая инфраструктура;
  • высокая надежность своевременной сдачи ввиду отсутствия проблем с подключением;
  • знакомое и, зачастую, любимое или желанное окружение района.

В первую очередь, точечные проекты почти всегда выигрывают в локации по сравнению с проектами КОТ. Приобретая квартиру в точечном доме, вам не нужно ждать инфраструктуру, у вас уже все есть, готовое. Конечно, и стоимость за квадратный метр даже на нулевом цикле в таких жилых комплексах выше, но хорошая транспортная доступность, наличие всей необходимой коммерческой и социальной инфраструктуры в пешей доступности, в принципе, дорогого стоят.

Вопрос может быть только в том, насколько существующая инфраструктура удовлетворяет вашим потребностям.

Благоустройство

Выигрываете вы и в том, что сразу переезжаете в благоустроенный район, хотя иногда можете столкнуться и с минусами, потому что ограниченная локальная территория у дома, это и маленькая придомовая территория, в отличие от квартальной застройки, где можно получить просторные широкие дворы, межквартальные красивые пешеходные зоны.

Безопасность

Сделать полностью закрытой территорию у точечного дома возможно, а вот сформировать закрытую территорию в комплексной застройке практически невозможно (можно частично сохранить закрытыми дворы, либо это все-таки должен быть камерный проект квартальной застройки).

Уникальные видовые характеристики

Их, конечно, возможно получить уже в сложившихся районах города, хотя иногда и в новом, застраивающимся с нуля районе может быть очень удачно посажен высотный дом, этажность которого позволит глазу наслаждаться панорамой города, но это бывает, конечно, реже.

Перспективы района

Перспективы развития транспортной доступности у нас в городе, в первую очередь касаются уже сложившихся районов, и иногда даже покупка квартиры, в традиционно «сложном» по транспортной доступности районе может оказаться отличным вложением. В качестве примера приведу Васильевский остров, где в ближайшее время появится дополнительная станция метро, Западный скоростной диаметр (ЗCД), планируется благоустройство набережной Макарова и строительство еще одного моста (Серный мост на Крестовский остров). Если говорить о минусах, то, я вижу следующие:

Цена

Конечно, такие проекты всегда дороже, но это оправдано.

Качественные характеристики сложившейся инфраструктуры

Не секрет, что у нас есть районы, где проблем с новой инфраструктурой практически нет, но и есть и проблемные зоны в городе.

Отсутствие единой социальной среды

Ваш дом действительно просто может не соответствовать окружению, или окружение может не соответствовать ему.

Неуместное архитектурное решение

Иногда новые дома просто подавляют историческую застройку своим неуклюжим величием, иногда они строятся без учета городского контекста.

Если говорить о последнем минусе, то его можно избежать, обратившись к ответственному застройщику. Здесь как раз-таки сила бренда, богатое портфолио, и репутация компании многое значат, потому что некоторые крупные и надежные застройщики видят свою задачу не только в том, чтобы создать ликвидный продукт, задача некоторых из них находится еще и на более высоком уровне ответственности перед городом. Такие компании часто видят свою миссию в том, чтобы найти оптимальное решение с точки зрения организации городского пространства и хотят сделать наш город лучше и еще красивее.

Это действительно большая ответственность застройщика: встраивать точечный дом в уже существующий контекст, здесь как раз необходима качественная архитектура, привлечение профессиональной архитектурной мастерской.

Поэтому при выборе и оценке будущей привлекательности проектов точечной застройки, история застройщика и его портфолио должны выходить на первое место.

Поэтому дорогие инвесторы и не только инвесторы! Изучайте портфолио застройщиков, их историю и архитектурные мастерские, с которыми они работают. Кроме того, что вы узнаете много интересного для себя, вы - не ошибетесь!

Фото с сайта: liveinternet.ru

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх