Чтобы накопить на квартиру петербуржцам нужно 5,5 лет

Санкт-Петербург находится на 17 месте по доступности приобретения жилья, подсчитали эксперты из «РИА Рейтинг». По их оценкам, для того чтобы накопить на квартиру среднестатистической семье с 1 ребенком потребуется 5,5 лет. Средняя стоимость типовой квартиры 54 кв. м в Петербурге составляет 4,7 млн рублей.

Лидером рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО и Магаданская область, где семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру потребуется чуть более двух лет. Позиции этих регионов обусловлены высокими доходами населения и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. В частности, эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком здесь остается более 75 тысяч рублей свободных денег. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 кв. м можно приобрести за 2,6 и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО такое жилье будет дороже – около 3,2 миллионов рублей, но это компенсируется высокими доходами семей.

Кроме этого, в первую десятку рейтинга по доступности жилья вошли Мурманская область, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет.

На последнем месте в рейтинге Республика Дагестан, чтобы купить квартиру здесь семье с ребенком необходимо копить деньги 18 лет. Также на крайне низком уровне доступность жилья в Севастополе и Алтайском крае. Копить на квартиру жителям этих регионов придется более 14 лет.

Финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что в настоящее время среднестатистической питерской семье выгоднее купить квартиру на первичном рынке в ипотеку при условии первоначального взноса более 30%.

«Кредит - это всегда дополнительный риск. Нужно все хорошенько взвесить, учесть множество факторов. В первую очередь - свою платежеспособность», - говорит эксперт. По его оценкам, сегодня не выгодна классическая ипотека, ежемесячные выплаты по которой составят более 35% от доходов.

«Однако, при прочих равных, сейчас, действительно, очень удачный момент для того, чтобы оформить ипотеку на первичном рынке. Во-первых, сейчас действует широкая система налоговых вычетов. При покупке недвижимости в первый раз, можно получить до 260 тыс. руб. вычета (+ 390 тыс. руб. вычетов с платежей по ипотеке). С нашим часто меняющимся законодательством вычеты могут и отменить. Поэтому лучше не откладывать надолго первую сделку.

Во-вторых, последние 1,5 года наблюдается устойчивый тренд по снижению ключевой ставки ЦБ РФ, к которой очень плотно привязаны в том числе ставки по ипотеке. Еще в начале 2015 года ключевая ставка равнялась 17% годовых, то сейчас она составляет 10,5%. Учитывая замедление инфляции из-за особенностей кредитно-денежной политики ЦБ - к концу 2017 года будет около 6,5-7,5%. В таком случае ипотечные ставки будут где-то под 8,5%. Что это означает для рынка? Будут расти цены т.к. больше домохозяйств смогут позволить себе ипотеку, а не съемную квартиру. Тем же, кто купит сейчас по пока еще привлекательным ценам через 1-1,5 года можно будет еще и рефинансировать ипотеку по низким ставкам снизив тем самым первоначально установленный платеж где-нибудь на четверть. Стоимость покупки при этом будет зафиксирована», - считает Тимур Нигматуллин.

  • 713
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх