Обойдутся ли российские стройки ли без Турции?

Обойдутся ли российские стройки ли без Турции?

  • 18.12.2015 16:48
  • 1258

Последний месяц страна пристально следит за событиями, которые разворачиваются на мировой арене. Одно из главных - обострение отношений с Турцией и, как следствие, введение Россией эмбарго применительно к турецкой стороне. Как известно, санкции уже коснулись импорта продуктов и товаров, а также работ и услуг, в том числе и строительных. Как мы знаем из СМИ, с 1 января 2016 года новые контракты с турецкими компаниями на новых объектах строительства заключаться не будут, а продление старых договоров будет осуществляться по усмотрению властей.

Покупатели жилья на первичном рынке сегодня задают вполне обоснованные вопросы: не отразится ли эта ситуация негативно на строительном рынке, в частности, не привет ли она к срыву сроков ввода жилых комплексов?

Я согласен с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, который, комментируя эту ситуацию, заметил, что сегодня российские компании полностью своими силами способны выполнить проекты разного уровня сложности. Это касается и рабочих, и строительных материалов, 90% из которых производится у нас.

Кроме этого, специалисты из Турции не присутствуют в России в каких-то глобальных масштабах, чтобы поставить под угрозу нормальное функционирование строительного рынка.

И самое главное, в России турецкие компании участвуют в основном в реализации проектов коммерческой недвижимости. Например, в Петербурге – это Западный скоростной диаметр (ЗСД) и «Лахта центр». Строительством объектов социальной инфраструктуры и жилья класса «комфорт» или «эконом» они не занимаются.

Объект, по которому чаще всего возникают вопросы – это ЖК «Времена года» от Mirland Development, эксклюзивным продавцом этого проекта является «Петербургская Недвижимость». Как известно, в состав топ-менеджмента компании входят представители Турецкой Республики. Во-первых, сама компания зарегистрирована на территории России. Во-вторых, введенные санкции не подразумевают мгновенного расторжения действующих договоров о найме, и не распространяются на граждан, которые уже состоят в трудовых отношениях с работодателями. Специалисты могут продолжать свою работу.

В-третьих, сам жилой комплекс «Времена года» находится на высокой степени готовности: 2, 3,4 корпуса готовы на 98%, 5 корпус - почти на 90%.

Поэтому оснований для волнения я не вижу - никаких изменений ни по цене, ни по срокам сдачи объектов наши граждане не почувствуют. Все будет достроено вовремя!

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх