Прогнозы об углублении кризиса не сбылись

Прогнозы об углублении кризиса не сбылись

  • 25.03.2016 16:57
  • 1406

Добрый день, сегодня мне хотелось бы поговорить о том, какую картину демонстрируют первые месяцы 2016 года на рынке новостроек, и что можно выделить из особых тенденций?

Одно из главных событий – рекордные продажи в феврале. В «Петербургской Недвижимости» объем продаж составил 2 727 сделок. Это «пиковый» показатель с начала 2015 года. Как правило, в общем объеме продаж порядка 60% - это ипотечные сделки, в феврале в силу влияющих факторов эта доля была выше.

Априори февраль в структуре продаж - достаточно «ровный» месяц, по сравнению с январем, как правило, в этот период отмечается определенное увеличение продаж. Но сейчас основную роль в значительном приросте сыграли рыночные факторы, а именно вопрос с продолжением или отменой программы «Ипотека с господдержкой». Учитывая, что как у покупателей, так и у участников рынка, до последнего момента не было понимания: продлят программу или нет, для многих это послужило толчком к более быстрому принятию решения. Разница по ипотечной ставке +2-3% (без господдержки) весьма ощутима как на ежемесячных платежах, так и на сумме переплаты по кредиту в целом.

Кроме этого, первые месяцы 2016 года показали, что негативные прогнозы об ухудшении ситуации на рынке недвижимости и углублении кризиса, озвученные некоторыми экспертами в конце прошлого года, не подтвердились. Это демонстрируют следующие факторы:

- Уровень цен остается стабильным. По нашим оценкам, в Санкт-Петербурге цена квадратного метра в классе масс-маркет составляет 103,4 тыс. руб., в пригородной зоне и Ленинградской области - 70 тыс. рублей.

- Рынок продолжает развиваться, в продажу выходят новые объекты и новые очереди в уже начатых проектах. За 3 месяца 2016 года на рынок Петербурга и Ленинградской области выйдет порядка 900 тыс. кв. м нового жилья. При этом 70% из этого объема строительства находится в Петербурге, 30% - в Ленинградской области.

- Появилась определенность на рынке ипотечного кредитования. За счет продления программы «Ипотека с государственной поддержкой» до конца 2016 года ставки остаются на уровне прошлого года - от 12%. Это позволит поддерживать равновесие в структуре спроса до конца года без резких скачков.

Конечно, как и на любом рынке, в сегменте строящего жилья остаются проблемы, однако, новых к ним пока не прибавилось!

Поделиться:

2 комментария

зло 04.04.2016 20:49 #
Что за идиот проплаченный написал этот опус?
Добро 04.04.2016 23:14 #
Твои дни сочтены.
Загрузка...
⇑ Вверх