«Серый пояс» Петербурга: перспективы развития

64c006d8e62d331b3dc5bba3ee35b38c[1]

Редевелопмент «серого пояса», реконструкция исторического центра, улучшение качества городской среды Санкт-Петербурга - эти вопросы девелоперы и представители власти обсудили на традиционном бизнес-бранче, организованном ИД «КоммерсантЪ». В этом году мероприятие впервые прошло в Северной столице.

Исторический центр Петербурга: перспективы

Открывая дискуссию, глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский отметил, что исторический центр Петербурга всегда остается выдержанным в определенных архитектурных традициях.

«Если представить градостроительное законодательство как некий маятник, то изначально, у застройщиков практически не было никаких ограничений по застройке в центре – можно было все. Но даже при этом, благодаря внутреннему вкусу, интеллигентности и самоограничениям чиновников, здесь не было совершено градостроительных ошибок. Сейчас все пришло к тому, что ограничения по застройке исторического центра стали такими, что делать здесь практически ничего нельзя».

По его словам, в центре города должны появляться современные здания – это показатель того, что город живет. Однако, для того чтобы возводить их в центре, а также думать о реконструкции, необходимо сначала провести обследование этих территорий, и только затем, опираясь на полученные данные, выстраивать инвестиционную политику и градостроительное законодательство. «Мы должны понимать, что объем средств федерального и городского бюджета крайне ограничен, для того чтобы восстанавливать центр только за счет них. Поэтому нужно создавать такие условия, которые позволят девелоперам приходить и реализовывать проекты. Однако для этого нужны четкие правила: какой будет этажность зданий в центре, какие ограничения и т.п.», - говорит Эдуард Тиктинский.

Он также подчеркнул, что важным в решении вопроса реконструкции исторического центра остается вопрос взаимодействия власти с горожанами. «Сегодня они, по сути, выключены из процесса обсуждения. С горожанами нужно вести диалог, вовлекать их в дискуссию, объяснять, какие стратегические перспективы развития возникают. Нужно заручаться поддержкой людей, чтобы они поддерживали те перемены, которые произойдут», - сказал Эдуард Тиктинский.

Взгляд на Петербург с точки зрения московского девелопера высказал управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.

«Петербургские девелоперы очень бережно подходят ко всему, что они делают. Инвестиционный климат в Северной столице неплохой. Все-таки Санкт-Петербург и Ленинградская область - это вторая агломерация по численности населения в России после Московской. Власти понимают необходимость развития и вложения инвестиций. И сегодня большинство московских девелоперов приходят в Петербург, понимая, что это перспективный город», - отметил он.

Партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов назвал залогом инвестиционной привлекательности Петербурга его ярко-выраженную идентичность, в отличие от Москвы. «То, что здесь будут построены метры - это одно. Основная составляющая - это наполнение этих метров каким-то смыслом. И это и есть та самая идентичность и определенный вектор направления», - сказал он.

Председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш сравнил центр Петербурга с музеями, в которые интересно ходить только туристам, местным же жителям интересно совсем другое. «Это как пыльная классика, на которую смотрят, но не живут в ней. Жизнь исторического центра Петербурга сегодня отличается от условий 18-19 века: мы не ездим на каретах, не используем для освещения восковые свечи. У людей, которые живут в центре, есть много потребностей. Мы часто ориентируемся на туристов, при этом забывая спросить местных жителей, довольны ли они, и чего им не хватает», - сказал эксперт.

По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, Петербург как раз-таки и прекрасен тем, что у него есть исторический центр, который находится под охраной ЮНЕСКО и, в тоже время, районы нового строительства. «Именно их хотелось бы видеть комфортными и удовлетворяющими всем потребностям людей. А для того, чтобы сделать их запоминающимися, нужно постараться», - сказал Григорьев.

Президент НДВ групп Александр Хрусталев считает, что развитие Санкт-Петербурга сегодня затруднено не только в силу законодательных ограничений, но в связи с географическими особенностями города, а также исторически сложившейся застройкой в центре: множество рек и каналов, транспортных развязок, узких улиц и пр. Поэтому, продумывая развитие новых проектов, девелоперы в Петербурге не готовы создавать их в ущерб архитектуре.

Он подчеркнул, что в Петербурге отношение к проектам совсем иное, нежели в Москве. «Здесь другой рынок, другие люди и другая философия. Если в Москве она быстрая, коммерческая, то здесь все наоборот, в связи с чем серьезных изменений здесь быть просто не может», - отметил Александр Хрусталев.

Про «серый пояс» Петербурга

По оценкам вице-президента Банка ВТБ Александра Ольховского, сегодня в Петербурге остаются две категории территорий, которые являются основной базой для девелоперов. Это в первую очередь, так называемый «серый пояс» - 6 тыс. га, которые примыкают к исторической части города, а также территории промышленных предприятий, которые находятся в центре.

Напомним, что сейчас власти Петербурга проводят конкурс на концепцию преобразования обширной исторической промышленной территории к югу от Обводного канала. Согласно условиям конкурса участники должны представить общую концепцию развития, а также дать более подробные предложения по концепции преобразования для одной из трех «пилотных» территорий: «Екатерингоф» на западе, «Волковская» в центральной части, «Французский ковш» на востоке.

«На мой взгляд, эти территории являются очень интересными для девелоперов с точки зрения своего потенциала для развития и вовлечения их в различные проекты, - говорит Александр Ольховский. - Здесь нет жестких ограничений, как, например, в историческом центре. То, что сегодня к этим территориям есть внимание, проводятся конкурсы по их развитию Комитетом по градостроительству и архитектуре – это хороший признак того, что мы движемся в сторону разнопланового прочтения возможностей этих территорий. Так как конкурс позволяет увидеть различный взгляд на их изменение».

Кроме этого, по словам вице-президента ВТБ, внимания, с точки зрения развития, заслуживают и территории бывших сельхозпредприятий, где можно создавать качественную среду и не допустить тех ошибок, которые есть сегодня в некоторых проектах в пригородных зонах: массивная застройка, избыточная по площади и по высоте, минимальная социальная инфраструктура, отсутствие транспорта, отсутствие осмысленной концепции, социальных объектов.

По оценкам девелоперов, конкурс по преобразованию «серого пояса» Петербурга - большой прорыв в жизни города. Более того, они могли бы стать базой для сотрудничества девелопмента и власти.

Впрочем, по словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, преобразование «серого пояса» в реалиях сегодняшнего дня практически невозможно. «Толчок в этом направлении могут дать изменения в Градостроительный кодекс, которые касаются неэффективного использования городских территорий и легитимных действий по их освобождению в этой связи. Но пока таких изменений в законодательстве нет, то проводимый конкурс стал своего рода началом процесса по преобразованию «серого пояса» Северной столицы», - подчеркнул Владимир Григорьев.

  • 02.09.2016 16:55
  • 968
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх