Дмитрий Алексеев

Заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург»

«Программу с господдержкой продлевать однозначно стоит, а вот в какой форме – еще предстоит решить»

Что будет с рынком ипотечного кредитования в ближайшем будущем? Как изменятся ставки в случае отмены программы «Ипотека с господдержкой», возможно ли их снижение до 7-5%, как это обещает государство, как изменилось отношение к ипотеке в нашей стране? Об этом и многом в интервью порталу N911.ru ответил заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев

— Подводя предварительные итоги работы ипотечного сектора глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что в 2016 году прирост объемов ипотечного кредитования составил 40%. Как вы оцениваете эти цифры? За счет чего удалось их достичь?

— Отношение роста выдач от года к году, действительно, будет находиться в районе 40%. Достичь этих цифр, во многом, удастся за счет ажиотажного периода спроса в феврале 2016 года, основанного на предположении об окончании государственного субсидирования, а также относительно низком уровне процентных ставок.

— Правда ли что, в текущем году самые низкие ставки по жилищным кредитам за всю историю существования ипотеки в России? Каков их диапазон сейчас?

— Диапазон ставок на первичном рынке без гос. субсидирования находится в коридоре 12,5 -15%. Если исходить из этого уровня ставок, сравнивая его с докризисным, то это не самое привлекательное предложение за всю историю, если же учитывая господдержку, без учета специальных акционных предложений, то коридор будет выглядеть гораздо привлекательнее – 10,75-12%. И это тоже не лучшее историческое предложение. В 2014 году мы видели акции вроде 10/10/10, и это были ставки без гос. поддержки. Однако, если ключевая ставка продолжит свое снижение, мы имеем шансы увидеть обновление нижней границы диапазона ставок.

— В этом году, по оценкам экспертов и руководства страны, один из самых удачных моментов для покупки жилья в ипотеку: ставки по кредитам, и цены на квартиры низкие. Вы согласны с этим?

Здесь стоит согласиться, что время покупать недвижимость достаточно привлекательное, но только потому, что надеяться на значительное падение цен на жилье и ставок по ипотеке или курса валют к значениям прошлых лет не приходится. Ходят разговоры об окончании гос. поддержки ипотеки, что увеличит уровень ставок примерно на 1%. И в условиях, когда застройщики и банки бьются в ценовой конкуренции, выводят на рынок все более привлекательные предложения перед Новым годом, чтобы закрыть годовые планы по продажам, клиенту стоит сделать выбор, более удачного момента может не быть.

— Как вы уже упомянули, самым удачным месяцем в этом году для банков стал февраль, когда на фоне неопределенности с окончанием программы «Ипотека с господдержкой» многие принимали решение взять кредит. Сейчас, в связи с приближением нового срока закрытия программы (1 января 2017 года), эксперты уверены — ситуация повторится. Ожидаете ли вы наплыва заемщиков и увеличения объемов выдачи кредитов?

— Да, мы прогнозируем аналогичную ситуацию и в декабре, возможно, она была бы еще более эффективной, с точки зрения объемов выдач, так как предложения банков по ставкам привлекательнее, но люди, оглядываясь на февральскую историю, могут не поверить в окончание программы, и отложить покупку на будущие периоды, в надежде на продление гос. поддержки.

— Программу субсидирования ипотечных ставок разработали, в первую очередь, чтобы поддержать застройщиков. Сегодня, по вашим оценкам, она свои задачи выполнила?

— Учитывая объемы выдач за 2015-2016 годы, и возвращение к докризисному уровню, можно сказать, что она выполнила свои задачи, как с точки зрения поддержки застройщиков, так и банков. Даже по предварительным подсчетам экспертов программа дала мультипликативный эффект всей экономики через строительный сектор.

— Пока не известно останется программа господдержки ипотеки или нет. С одной стороны, Дмитрий Медведев уже заявил, что программа будет продолжена. С другой, в Минстрое, например, говорят, что в том виде, в котором она представлена сейчас в ней нет смысла, так как ключевая ставка снижена. На Ваш взгляд, необходимо ли сохранить программу, и в какой форме?

Сохранение программы при снижении ключевой ставки логично приведет к снижению уровня ставок для конечно потребителя – ипотечного заемщика. Это необходимо для продолжения улучшения жилищных условий российскими семьями. Именно такую цель, как мы понимаем, и видит премьер-министр страны. Минстрой же, вероятно, ставит перед собой другие задачи, а именно поддержку застройщиков и увеличение объемов строительства и ввода жилья. Поэтому программу продлевать однозначно стоит, а вот в какой форме – еще предстоит решить. Предложения об ограничении целевой аудитории программы кажутся бесперспективными, логичным видится предоставление одинакового доступа к государственной субсидии всем категориям граждан.

— Сегодня часто в прессе мы слышим заявления о том, что ипотечные ставки могут снизиться до 7-5%. По вашему мнению, возможно ли это и при каких обстоятельствах?

Такой уровень ставок выглядит, скорее, как политический пиар. Все мы понимаем, что без гос. участия в такой ставке, ключевая должна быть существенно ниже, чем сегодня, то есть более чем в 2 раза, при этом риск долгосрочного кредитования должен также существенно упасть. Иными словами, все участники рынка должны быть уверены в стабильной перспективе, как в плане уровня инфляции и ключевой ставки, так и в плане стабильности доходов. Учитывая экономические и геополитические реалии, можно считать такие ставки лишь целью на очень отдаленную перспективу.

— Одним из ключевых партнеров в рамках сотрудничества по ипотечному кредитованию для Банка «Санкт-Петербург» уже несколько лет является «Петербургская Недвижимость». Какие сегодня совместные программы для заемщиков вы предлагаете?

— Одними из наиболее востребованных продуктов Банка являются программы кредитования по паспорту, как на первичном, так и на вторичном рынке. По условиям данной программы ставка субсидируется государством, а для подачи заявки в офисе «Петербургской Недвижимости» клиенту достаточно иметь при себе лишь паспорт. Так же, существует программа кредитования на покупку коммерческой недвижимости, в том числе и на объекты, реализуемые «Петербургской недвижимостью». Есть еще несколько идей, которые мы постараемся совместно реализовать уже в этом году.

— Эксперты из Национального Бюро Кредитных Историй (НБКИ) подсчитали, что для комфортного погашения ипотечного кредита доход среднестатистической российской семьи должен составлять 72,3 тыс. рублей в месяц. Вы согласны с результатами этого исследования?

Сложно оценить данное исследование, так как не совсем понятно какие исходные значения в него заложены, ведь объем платежа в месяц целиком и полностью зависит от первоначального взноса, стоимости жилья и срока кредитования. Кроме того, с такой постановкой вопроса, наверное, стоит обратить внимание и на количество членов семьи, и тут цифра может изменяться в ту или иную сторону.

— Участники рынка отмечают, что за последний год изменился как «средний чек» по ипотеке, так и портрет ипотечного заемщика. Какие изменения вы считаете наиболее важными, о чем они говорят?

Средний чек за последний год остался практически неизменным, а вот среднестатистический заемщик действительно изменился. Так стало больше обращений с минимальными первоначальными взносами. Увеличилось количество клиентов с действующими кредитными обязательствами. Заемщики продолжают «молодеть», больше 40% запросов на ипотеку приходится на сегмент клиентов 27-35 лет. С одной стороны, это говорит о популяризации ипотечного кредитования, как обычного инструмента приобретения недвижимости, с другой стороны, картина характеризует экономическую реальность дня.

  • 21.10.2016 15:25
  • 1651
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх