Финансирование программы «Ипотека с господдержкой» могут увеличить

Минстрой России может обратиться в правительство РФ с просьбой увеличить объемы финансирования на программу льготной ипотеки. Это произойдет в случае успеха программы. Об этом в эфире РБК-ТВ заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, передает РИА-Новости.

Напомним, сейчас из бюджета страны на программу по субсидированию ставки выделено 20 млрд рублей. Это позволит банкам выдать кредитов не менее чем на 400 млрд рублей.

"В том случае, если сумма будет выбрана достаточно быстро, мы, наверное, будем обращаться в правительство для того, чтобы увеличить объемы этой программы", - отметил министр.

По оценкам министра, даже с учетом работы программы субсидирования ипотечной ставки, объемы выдачи жилищных кредитов в 2015 году (по сравнению с 2014 годом) сократятся примерно в два раза. Впрочем, без господдержки объемы выдачи кредитов снизились бы примерно в четыре раза. 

Михаил Мень также отметил, что в случае еще большего снижения Банком России ключевой ставки программа с объемом финансирования в 20 млрд рублей позволит увеличить лимиты  выдачи ипотеки по льготной ставке с 400 до 600 млрд рублей.

В настоящее время правительство утвердило снижение ставки по льготной программе до 12% годовых. О намерении участвовать в программе на сегодняшний день заявили уже 11 российских банков. Как известно, субсидии по программе смогут получать финансовые организации, которые выдают ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн рублей ежемесячно. Банки с меньшим объемом будут участвовать в программе через АИЖК. 

  • 1250
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх