Плату за общедомовые нужды включат в жилищный платеж 1 января 2017 года

Перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет этой суммы на основании нормативов отложили до 1 января 2017 года. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации.

Отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты, говорится в сообщении Минстроя РФ.

Напомним, что ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. Эти платежи ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов, что позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.

Как отмечают в Минстрое, нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму. Безусловно, лучший инструмент для этого – использование приборов учета, и мы продолжим стимулировать их установку, как на отдельные квартиры, так и на дома в целом», - прокомментировал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор, Андрей Чибис.

  • 943
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов

Нестерова Екатерина :

Олег Пашин :

⇑ Вверх