Нормативы на «коммуналку» остановят рост тарифов

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды дадут возможность остановить рост платежей по ЖКХ, заявила «Известиям» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По ее словам, в верхней палате сейчас обсуждаются поправки в Жилищный кодекс и другие документы, которые правительство намерено внести на рассмотрение законодателей в осеннюю сессию.

В частности, региональные власти должны разработать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которыми будут пользоваться управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при начислении платы за общедомовые коммунальные услуги.

«С 2017 года этот платеж должен быть включен в состав платы за содержание жилого помещения, — сообщила вице-спикер верхней палаты. — Если раньше граждане платили за общедомовые нужды, но не знали, сколько и конкретно за что, то теперь в платежной квитанции появится специальная строка и будет понятно, во что эти общедомовые нужды им обходятся».

Она подчеркнула, что важно не только ускорить разработку этих нормативов, но и сделать этот процесс более публичным, чтобы граждане были больше информированы о том, как конструируется формула платы за услуги ЖКХ.

Напомним, в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что гражданин должен иметь возможность проверить, за что и сколько он платит в системе ЖКХ. По его словам, чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа. При этом он подчеркнул, что дополнительные расходы, такие как на состояние подъездов, государство не регулирует. «Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить и сколько они готовы за это заплатить. Если граждане этого не сделали, то тогда это должен и может сделать муниципалитет, — сказал Владимир Путин.

  • 787
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх