АИЖК готовит замену «Ипотеке с господдержкой»

АИЖК, Минфин и Банк России обсуждают новые инструменты, которые позволят ипотеке развиваться без привлечения бюджетного финансирования. Об этом заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на IV ежегодной конференции «Девелопмент 2016. Точки изменений».

Как известно, государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках оказала большую поддержку российскому ипотечному рынку в 2015 году. В начале года программу продлили и она продолжает работать. Бюджет на ее реализацию в текущем году составит 16 млрд рублей.

«Субсидирование ставки – это инструмент, который дает сильный эффект. Но мы должны смотреть на рынок шире. Мы считаем, что для дальнейшего развития российского рынка ипотеки необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг», - подчеркнул Александр Плутник.

Одной из них, по словам замминистра, может стать новый механизм по выпуску ипотечных облигаций в рамках Фабрики ИЦБ АИЖК.

В рамках Фабрики ИЦБ будет осуществляться выпуск однотраншевых бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Результатом внедрения Фабрики ИЦБ станет создание нового сегмента рынка секьюритизации, по ключевым характеристикам приближающегося к облигациям федерального займа. Для банков, работающих на рынке ипотечного кредитования, запуск Фабрики ИЦБ позволит значительно увеличить объемы привлечения дешевого фондирования и, соответственно, нарастить объемы выдачи новых ипотечных кредитов по более низким ставкам. Для этого необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг.

По прогнозам АИЖК, в 2016 году объем ипотеки будет сопоставим с объемом выданной ипотеки в 2015 году. При этом доля ипотечных сделок от общего их числа по покупке жилья возрастет по отношению к 2015 году.

Напомним, в феврале 2016 года было выдано 80,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 142,6 млрд рублей. Это на 67% и 79% больше, чем в феврале 2015 года. Достигнут абсолютный рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов в феврале за всю историю наблюдений с 2009 года. Сравнимые темпы роста рынка наблюдались в последний раз в 2012 году, когда рынок активно восстанавливался после кризиса 2009 года.

  • 716
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх