Материнский капитал стали чаще тратить на новое жилье

Российские семьи стали активнее распоряжаться средствами материнского капитала (МСК). Об этом говорится в отчете Пенсионного Фонда России за 2015 год. По данным статистики ПФР, количество заявлений об использовании средств МСК в прошлом году выросло по сравнению с 2014 годом на 1 973 тыс. – до 2 748 тыс. заявлений.

Традиционно, наиболее востребованным направлением использования средств государственной поддержки является улучшение жилищных условий семьи. В 2015 году на эти цели направили 287,3 млрд рублей.

Как говорится в отчете ПФР, сейчас российские семьи в три раза чаще прибегают к покупке новой жилплощади, чем к строительству жилья, и почти в два раза чаще используют для этого кредитные или заемные средства, которые впоследствии погашают средствами материнского капитала (чем идут на прямую покупку жилья).

В целом число семей, использующих средства материнского капитала по основным направлениям, предусмотренным законодательством, растет каждый год. Всего в 2015 году в территориальные органы ПФР за сертификатом на материнский капитал обратилось свыше 1 млн российских семей. За год выдано 1,041 млн сертификатов (с учетом заявлений, поданных в конце 2014 года).

Материнский (семейный) капитал (МСК) – мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года рожден или усыновлен второй или любой следующий ребенок, если до его рождения или усыновления материнский капитал не оформлялся.

За 9 лет поддержку государства через материнский капитал получили 3,77 млн семей, которым выплачено свыше 1,36 трлн рублей. Размер маткапитала c 2007 года вырос на 81%, в 2015 и в 2016 году он составил 453 026 рублей. Программа должна была закончить свою работу в 2016 году, однако ее действие продлили до конца 2018 года.

В 2015 году в работу программы были внесены такие как:

- запрет на использование средств материнского капитала для погашения займов, взятых в микрофинансовых организациях;

- установлены новые требования к кредитным потребительским кооперативам: чтобы семья могла направить материнский капитал на уплату вступительного или паевого взноса, должно пройти не менее трех лет с момента государственной регистрации кооператива;

- средства материнского капитала разрешили направлять на оплату первого взноса по кредиту на улучшение жилищных условий, не дожидаясь 3-летнего возраста «второго» ребенка.

  • 1259
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх