СМИ: Цены на новостройки могут упасть 10%

Снижение ипотечных ставок, ужесточение строительного законодательства и рост объемов строительства новых домов могут привести к падению цен на жилье, пишет «Российская газета». По подсчетам экспертов издания, стоимость жилья может снизиться на 10%.

Сейчас средняя ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума - 12,7% годовых. Это на 1,5 п.п. меньше, чем в прошлом году, и ставки продолжают снижаться.

По словам главы минстроя РФ Михаила Меня, россияне отреагировали на снижение ставок оперативно, только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.

А, как известно, спрос рождает предложение - чем больше россиян будут проявлять желание приобрести квартиру в новостройке, тем больше их будет появляться в России. Только по самым пессимистичным прогнозам Михаила Меня, по итогам года в России появится 76 млн новых кв. м жилья.

Увеличению спроса на новые квартиры также помогут поправки в закон о долевом строительстве, принятые в начале июля. Одно из важных новшеств - с 1 января 2017 года должен заработать государственный фонд помощи дольщикам, который придет на смену механизму страхования ответственности застройщиков. В случае банкротства компании, будущие жильцы смогут получить из этого фонда компенсацию. А чтобы там всегда были средства, компании обяжут отчислять туда не менее 1% от общей стоимости строительства жилого дома или целого комплекса домов. Предположительный объем государственного компенсационного фонда составит 30 млрд рублей в год.

  • 317
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх