Тема колебания курса валюты интересует россиян все меньше. К такому выводу пришли социологи из ВЦИОМ в результате опроса граждан.
Как следует из материалов исследования, с января по сентябрь 2016 года доля тех, кто следит за ситуацией на валютном рынке, снизилась с 63% до 42%. Из них регулярно отслеживают курс валют только 15% респондентов. В основном это жители столиц, а также респонденты с высоким достатком.
По оценкам исследователей, сегодня рубль остается главной валютой для накоплений: сбережения в рублях есть у 58% наших сограждан. Доллар, евро и другие валюты выбирают немногие: по 5%, 3% и 1% респондентов. Нет сбережений у 36%.
«Дедолларизация» российской экономики, о необходимости которой так много говорили экономисты все последние десятилетия, происходит на наших глазах. Ну уровне домохозяйств она выражается в устойчивом процессе вытеснения «твёрдых валют» из хозяйственного оборота как в качестве расчётного средства, так и инструмента сбережений. На уровне общественного сознания этот процесс сопровождается неуклонным падением интереса к курсу рубля и формировании устойчивого консенсуса в отношении его справедливой цены. Общество допускает довольно резкие конъюнктурные колебания курса, но не верит в возможность его фундаментального ослабления».
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.
Комментарии