Россияне перестали копить на квартиры

В настоящее время только каждый десятый россиянин откладывает деньги на покупку недвижимости. Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Как отмечают социологи, сегодня эта статья стала менее популярна. Например, в 2012 году, тех, кто копит на квартиру, было 22% против сегодняшних 9%.

Всего, по данным исследования, сейчас накопления есть у трети россиян.

Среди статей для сбережений лидируют такие как «на всякий случай», «про запас». Их назвали первыми 53% опрошенных. Еще 26% откладывают деньги на отдых или лечение. 18% копят на ремонт, 16% на старость.

Любопытно, что 46% наших сограждан тратят все имеющиеся деньги, ничего не откладывая, 36% откладывают оставшиеся у них средства после расходов, 16% стараются сначала что-то отложить и только потом тратить на текущие нужды.

По мнению экспертов, россиянам в текущих реалиях экономики копить деньги на квартиру и правда становится бессмысленно. Это связано с целым рядом факторов.

Один из них – стагнация цен на недвижимость и удешевление ипотеки. За счет снижения ставок по жилищным кредитам выросло число сделок с использованием банковских средств. «Учитывая тренд по снижению ключевой ставки ЦБ копить деньги и правда становится бессмысленно, экономически более выгодно взять ипотеку и потом ее рефинансировать», - отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

  • 157
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх