Мень: Программа субсидирования ипотеки уже не актуальна

В том виде, в котором программа «Ипотека с господдержкой» существует сегодня, она уже неактуальна. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, программу приняли на фоне высокой ключевой ставки. Таким образом, разница между существующей ставкой и ставкой по льготной программе была существенной. «В том виде, котором программа принималась, когда была очень высокая ключевая ставка ЦБ (17%), сейчас она значительно ниже (10,5%), поэтому вопрос этот находится в стадии обсуждения», - сказал господин Мень.

По словам главы Минстроя, пока программа государственного субсидирования ипотечной ставки играет ключевую роль для кредитного и строительного рынков, и будет работать до конца года.

Уже сегодня в правительстве активно работают над вопросами альтернативных способов поддержки ипотечного кредитования, в частности, по словам Михаила Меня, очень много наработок в этом направлении есть у АИЖК.

«Так сейчас идет серьезная работа по электронной закладной, чтобы закладную можно было оформлять в электронном виде. С одной стороны, это позволит сократить временные затраты заемщика, с другой – снизить операционные затраты кредитора. А снижение затрат банков на выдачу ипотеки повлечет за собой снижение ставок. Кроме того, коллеги работают над проектом по выпуску однотраншевой ипотечной ценной бумаги, которая будет обеспечена АИЖК. Это может очень серьезно изменить ситуацию на ипотечном рынке. Сейчас это два основных механизма, которые позволят сделать ипотечное кредитование еще более доступным для населения. Помимо этого, очень неплохие есть программы в субъектах РФ тоже по субсидированию ипотечной ставки (в Волгограде госсубсидирование доходит до 6% для программы «Жилье для российской семьи (ЖРС), в Калининграде эта цифра составляет 8%)», - рассказал глава Минстроя.

Он также подчеркнул, что сейчас к обсуждению вопроса о замене льготной программы только приступили, и пока никаких решений не принято.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» стартовала в марте 2015 года. Ставки по кредитам, выданным в рамках нее, не могут превышать 12% годовых. Субсидирование распространяется только на кредиты, полученные на покупку жилья на первичном рынке. По ее условиям, первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей. Срок кредитования – до 30 лет.

Изначально предполагалось, что программа продлиться до 1 марта 2016 года, однако 1 марта было принято решение продлить ее до 1 января 2017 года.

  • 569
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх