Игорь Шувалов: не должно быть домов, где все квартиры одного метража

Новые подходы к формированию квартирографии в российских домах обсудили на Форуме «Среда для жизни: новые стандарты», который накануне прошел в Татарстане.

Как пишет РБК, сегодня АИЖК предлагает сосредоточиться при проектировании квартир в стандартных домах массовых сегментов в рамках формулы «20–40–60–80–100», где каждое число — это площадь квартиры.

Так, 20 кв. м достаточно для комфортного проживания одного человека, 40 кв. м — двоих, 60 кв. м — семьи с одним ребенком, а 80 кв. м — семьи из четырех человек. А вот 100-метровые должны быть предназначены для проживания многодетных семей.

Как отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, работа с застройщиками по выдерживанию линейки жилья в рамках формулы «20–40–60–80–100» лежит в зоне ответственности АИЖК, как единого института, отвечающего за жилищную тематику в стране.

«Чтобы не создавались какие-либо монопрофильные жилые дома, где все квартиры будут по 100 метров или все квартиры — по 20 метров. Это должна быть определенная комбинация», — сказал Игорь Шувалов.

Он также особо подчеркнул, что сегодня при строительстве жилья нужно ориентироваться не столько на количество метров, сколько на качество. «Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу — для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда — это то, что нам нужно перенять из лучшего зарубежного опыта», - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, первый международный Форум «Среда для жизни: новые стандарты» прошел В технопарке Иннополис под Казанью 20–21 октября. Российские и зарубежные эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы и представители власти обсудили возможности по благоустройству и развитию российских городов.

Форум организован АИЖК по поручению правительства РФ и Минстроя при поддержке правительства Республики Татарстан.

За два дня форум посетили порядка 800 гостей из 40 российских регионов, а также ведущие зарубежные урбанисты, архитекторы из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ и других стран.


Фото: пресс-служба АИЖК


  • 879
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх