Эксперты: спрос на жилье в Петербурге падает на 15-20% ежемесячно

По итогам I полугодия 2017 года на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов было продано 1,5 млн кв. м жилья. По сравнению с II полугодием 2016 года объем спроса снизился на 34% в кв. м и на 38% в штуках квартир, сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg.

При этом в лидерах по снижению спроса – пригородные территории. Если в городе спрос за 2-ой квартал 2017 года сократился всего на 5%, то на пригородных территориях – на 20%.

В Knight Frank связываю это с «затовариванием» рынка периферийных районов, вызванным спецификой их развития: за последние годы там сконцентрировалась львиная доля предложения эконом-класса. Избыточное предложение приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов.

«В целом ситуация на первичном рынке жилья объективно усложняется; мы видим, что каждый квартал спрос снижается на 15-20%, - комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашкова. - При этом объем предложения остается чрезвычайно большим. Себестоимость растет, рыночная конъектура не позволяет застройщикам поднимать цены. Соответственно финансовая устойчивость компаний, работающих в эконом классе - и девелоперов, и подрядчиков - уменьшается. Если экономическая ситуация не улучшится, если у населения не начнут расти доходы и оно не будет более активно покупать, в 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание».

  • 69
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх