Уже в этом году ужесточат наказание за незаконную перепланировку

Минстрой РФ разработал поправки об ужесточении наказания за перепланировку. Они могут начать действовать уже до конца этого года.

Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, наиболее строгие наказания предусмотрены за незаконные изменения жилых помещений, потому что это вопрос безопасности людей. Он пояснил, что поправки также предполагают ответственность за изменения в нежилых помещениях. Замминистра уточнил, что сейчас магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, часто делают незаконную перепланировку и не несут за это никакой ответственности.

Как пишет РБК, Минстрой также планирует решить вопрос об обеспечении допуска жилищных инспекторов в те помещения, которые подозревают в несогласованной перепланировке. Он подчеркнул, что на сегодняшний день инспектору необходимо пройти сложные судебные процедуры, прежде чем он сможет попасть в такое помещение. Согласно поправкам, допуск жилищного инспектора будет организован с согласия суда, но в ограниченные сроки — для того, чтобы он мог проконтролировать, соответствует ли перепланировка законодательству.

Напомним, законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов внесли в Госдуму 17 июля. Сейчас закон предусматривает наказание только за незаконную перепланировку жилых помещений. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.
  • 156
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх