Минстрой ужесточает ответственность за незаконную перепланировку

За незаконную перепланировку помещений теперь придется заплатить не только гражданам, но и должностным лицам. Соответствующие поправки в законодательство разработал Минстрой РФ. Документ уже внесли на рассмотрение правительства страны.

Согласно новшествам ответственность за формальные нарушения и нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью, будет разной. При чем, решение о наказании по второй категории дел будет принимать суд.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры для граждан составит от 2 до 5 тыс. руб. За перепланировку в нежилом помещении для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 250 до 300 тыс. рублей. Поправки также устанавливают запрет на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах.

Как уточняют в Минстрое РФ, ужесточить наказание предлагается, в том числе с учётом событий, произошедших в июле этого года в Перми, где обрушился подъезд одного из домов, в результате чего погибли два человека. По версии следствия, причиной таких последствий стал ремонт в подвальном помещении жилого дома. Собственники подвала начали углублять помещение, что привело к трещинам в фундаменте.

«Предлагаемые Минстроем России поправки призваны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, а также самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах», - говорится в сообщении строительного ведомства.

Планируется, что поправки будут вынесены на обсуждение Госдумы уже в осеннюю сессию.

Фото с сайта: gg12.ru

  • 886
Поделиться:

1 комментарий

Дмитрий
Дмитрий 12.08.2015 10:06 # +2
Только я затеял перепланировку )))
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх