Нотариусы начинают работать в формате «единого окна»

Теперь во всех нотариальных конторах страны при купле-продажи квартиры граждане могут получать все услуги в «одном окне». Нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Это стало возможным в связи с вступлением в силу с 12 октября 2015 года статьи 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Нововведение позволит избавить граждан от необходимости самостоятельно собирать необходимые справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, такие изменения в законодательство призваны упростить оборот недвижимости, при этом, благодаря нотариальному удостоверению сделки, обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников. «Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме «одного окна», и это очень важно для обычных граждан, для которых нотариус — наиболее доступный юрист, обладающий высокой квалификацией и, что самое важное, несущий полную имущественную ответственность за свои действия», - подчеркнул Константин Корсик.

По словам главы ведомства, следующим шагом в этой схеме должно стать развитие электронного взаимодействия нотариата и Росреестра и переход его в режим онлайн, что позволит еще более быстро осуществлять правовую экспертизу удостоверяемой сделки, еще более упростить и ускорить оборот недвижимости для граждан.

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что нотариусы к предоставлению услуг гражданам в соответствии с требованиями закона готовы.

Фото с сайта: sinelshchikova.ru

  • 722
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх