Застройщики Петербурга готовят предложения в Минстрой по ситуации со страхованием ДДУ

Строительное сообщество Петербурга подготовит и направит в Минстрой свои предложения в законопроект, разработанный Министерством строительства и ЖКХ с целью помощи строителям в преодолении возникших в связи с введением в силу поправок в 214-ФЗ проблем.

Этот вопрос застройщики Северной столицы подробно обсудили на открытом совещании по проблемам страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства.

Напомним, что с 1 октября 2015 года для защиты прав дольщиков были введены новые требования со стороны Центробанка к страховым компаниям, которые работают с застройщиками. Изменения в том числе коснулись размера собственных средств СК, который с 1 октября должен составлять не менее 1 млрд рублей, вместо установленных ранее 400 млн руб.

Если страховая компания, с которой у застройщика был заключен договор страхования, не соответствует новым требованиям, то застройщик в течение пятнадцати дней обязан заключить новый договор страхования с другим страховщиком или Обществом взаимного страхования, либо заключить договор поручительства с кредитной организацией. Такой же срок дается и для перезаключения договора страхования в случае отзыва лицензии на осуществление страхования у страховщика или назначения временной администрации.

Как ранее заявлял глава Минстроя Михаил Мень, практика показала, что по состоянию на середину октября новым требованиям отвечали только 20 страховых организаций, в результате чего рынок страхования ДДУ оказался в крайне сложной ситуации.

Участники совещания назвали новые правила работы непродуманными. По их оценкам, застройщики пребывают в замешательстве относительно страхования, большинство из них терпят убытки.

«За последние два года требования к страховым компаниям, которые страхуют договора долевого участия, менялись уже дважды - от требований по объемам активов страховщиков до введения лимита на количество застрахованных организаций», - отметил в своем выступлении генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. По его словам, сложившаяся ситуация со страхованием ДДУ сегодня сильно тормозит работу строительной отрасли.

По итогам встречи ее участники приняли решение подготовить предложения строительного сообщества Петербурга относительно сложившейся ситуации и направить их в Минстрой РФ.

«Не будем терять оптимизма, пожелания застройщиков все-таки слышат, и надеюсь, постараются учесть», - подытожил совещание Алексей Белоусов.

  • 833
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх