Застройщики Петербурга: в 2016 году рынок будет развиваться горизонтально

Ведущие застройщики Петербурга обсудили ситуацию в отрасли на VIII ежегодной Конференции профессионалов рынка недвижимости, организатором которой выступило издание «Недвижимость и строительство Петербурга».

Участники встречи сошлись во мнении, что спрос на строящееся жилье со стороны потребителей в текущем году сократился. По разным оценкам снижение составило от 12 до 50%.

По словам руководителя отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, наибольший спад спроса пришелся на начало года, однако с после того как начала работать программа «Ипотека с господдержкой» ситуация выровнялась.

Уже с осени участники рынка отмечают увеличение спроса. «По нашим ощущениям значительное снижение спроса произошло в начале 2015 года. Это было связано с тем, что население привыкало к новым условиям рынка, новым ценам, новым курсам валют. Начиная со второго квартала мы наблюдаем рост спроса, который идет плавно и постоянно», - отметил руководитель офиса продаж компании «ЛенСпецСМУ» Василий Ильин.

По словам генерального директора «Knight Frank SPb» Николая Пашкова, спрос на жилье в 2015 году по сравнению со спокойным 2013 годом выше на 40%. При этом наибольший рост отмечается в сегменте элитного жилья.

В целом эксперты сошлись во мнении, что сегодня «погода» на рынке недвижимости хоть зависит от экономического и политического фона в стране, но остается стабильной. По оценкам вице-президента – управляющего директора банка ВТБ Александра Ольховского, в следующем году общая ситуация в экономике начнет выравниваться. В частности он не ожидает существенного падения ВВП и дальнейшего роста оттока капитала.

Сами застройщики смотрят в будущее с оптимизмом, предрекая в 2016 году рынку пусть не существенный рост, но качественное развитие в горизонтальной плоскости.

  • 784
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх