Эксперты: в январе ипотека «просела» на треть

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности россиян в январе 2016 года. По сравнению с прошлым годом число выданных кредитов выросло на 47%, а объемы на 33%.

Увеличение произошло во всех сегментах, кроме ипотечного кредитования. «Сегмент ипотечных кредитов «просел» более чем на треть, - рассказывает генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский. - По данным Росреестра, количество заключенных ДДУ и ипотеки за прошлый год сократилось примерно на 20%. По прогнозам в 2016 году снижение может продолжиться. Это обусловлено довольно высокими ставками на ипотечные кредиты, а также общим ухудшением экономической ситуации в стране. Программа субсидирования ипотеки позволила поддержать рынок ипотеки в прошлом году, однако в ней участвует ограниченное количество банков, а требования к потенциальным заемщикам достаточно высоки, поэтому далеко не все могут ей воспользоваться. Делать однозначные прогнозы по развитию рынка ипотечного кредитования на 2016 год пока сложно, многое будет зависеть от окончательного решения о продлении программы государственного субсидирования ипотечных ставок и ее условий».

По данным ОКБ, в январе 2016 года банки выдали 19 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 29,7 млрд рублей. В то время как 2015 году было выдано более 28 тыс. кредитов на сумму 44,2 млрд руб. Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,54 до 1,55 млн руб.

Всего в январе 2016 года банки выдали 1,4 млн новых кредитов на 134,6 млрд рублей, год назад - 935 тыс. кредитов на 101,4 млрд рублей.

Фото с сайта: ipoteka100.ru

  • 493
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх