Ждать ли роста цен на жилье?

Ждать ли роста цен на жилье?

  • 18.08.2016 11:30
  • 1181

Период снижения цен на первичном рынке жилья пройден и вскоре ценники начнут расти. Такую точку зрения в последнее время все чаще высказывают некоторые аналитики и эксперты. Для населения такие заявления являются фактором беспокойства, ведь те, кто планировал покупку квартиры, начинают действовать в авральном режиме.

Что я могу сказать на этот счет. Корректировка цен на рынке новостроек в сторону увеличения есть всегда, даже в условиях спокойного рынка. Это обусловлено тем, что застройщики выводят в продажу новые проекты, меняется стадия строительства уже существующих строек, растет стоимость стройматериалов.

По оценкам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за семь месяцев 2016 года на первичном рынке жилья Петербурга цены по отношению к 2015 году выросли на 2,1% до 106,7 тыс. руб. за кв. м, в пригороде – на 4% до 71,8 тыс. руб. за кв. м.

Такая корректировка цен соответствует уровню инфляции. Напомню, по прогнозам ЦБ и Минэкномразвития РФ в 2016 году инфляция ожидается на уровне 5-6%. По данным Петростата с начала 2016 года инфляция в Санкт-Петербурге составила 4,1%, в Ленинградской области 4,2%.

Что касается роста стоимости квадратного метра в дальнейшем, то мы не ожидаем резких изменений. Положительный тренд для роста цен есть, но, по нашим оценкам, он останется в рамках инфляционной составляющей.

Плюс, некоторую активность в росте цен может сыграть сезонный фактор. Сейчас заканчивается период отпусков, начинается время активности и на рынке, и в жизни наших сограждан.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх