Россияне в массовом порядке оспаривают кадастровую оценку

Число заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) в 1 квартале 2016 года выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По данным отчета Росреестра, всего в 1 квартале 2016 года в комиссии службы поступило более 4,7 тыс. таких заявлений. Претензии по ним касались 11,4 тыс. объектов недвижимости (в основном это земельные участки – более 63% объектов). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще – в 1,8 раза по сравнению с 1 кварталом 2015 года. Заметно активизировались органы государственной власти: с января по март текущего года от них поступило 280 заявлений, в то время как за первые три месяца 2016 года только 13.

По итогам рассмотрения заявлений решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной принято в отношении 58,5% запросов, рассмотренных комиссиями при Росреестре за отчетный период. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 26,4% или на 72 млрд рублей.

В самой Службе значительный рост поступивших заявлений связывают с несовершенством действующей системы кадастровой оценки и о ее растущем социальном значении.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев:
«С 2015 года в некоторых регионах налог на квартиры и дома стал исчисляться исходя из кадастровой стоимости, и в дальнейшем такой механизм планируется ввести на всей территории страны. Этим и объясняется повышенное внимание собственников к кадастровой стоимости. Росреестр выступает за совершенствование кадастровой оценки, а именно: установление единой методики и передачу определения кадастровой стоимости в государственные бюджетные предприятия. Оспаривание кадастровой стоимости должно быть исключительным случаем и не становится нормой из-за неадекватной оценки».

Напомним, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

  • 944
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх