Ставки по ипотеке с господдержкой могут снизить до 10%

Ставки по льготным ипотечным кредитам к концу 2016 года могут снизиться до 10%, пишет «Российская газета» со ссылкой на вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова.

Как отметил замглавы Ассоциации, сейчас банки выдают ипотечные кредиты по льготной, субсидируемой программе где-то под 12,4%, уже практически приблизили к 12 процентам, а по отдельным категориям льготников - к 11,5%.

«С учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключаю, что к концу этого года банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до 10%», - отметил Олег Иванов.

По его оценкам в настоящее время складывается ситуация, благоприятная и для снижения потребительских кредитов. Накануне о снижении ставок по кредитам с 16 мая заявили в Сбербанке. О планах по снижению ставок заявили и в Газпромбанке.

Снижение ставок эксперты связывают с макроэкономическими факторами. «Минфин активно вбрасывает деньги в банковскую систему, и у банков скопилось достаточно много рублевых средств», - рассказал Олег Иванов.

По оценкам участников рынка, впервые за последние 10 лет сложилась уникальная ситуация, когда стоимость рублевых средств, которые есть у банков, ниже стоимости кредитных рисков. Этот фактор можно использовать для создания системы проверки заемщиков, а значит, для снижения конечного кредита для потребителя. Если у банка будет возможность проверить размер реальной зарплаты, должность заемщика, сведения об оплате налогов, то стоимость кредитного риска снизится. А значит, для надежных заемщиков смогут предлагать максимально дешевые кредиты.

Известно, что банки обратились к правительству и ЦБ с просьбой оказать содействие в создании и запуске системы проверки платежеспособности заемщиков по разным каналам, в том числе, на основании данных из Пенсионного Фонда РФ и Налоговой службы.

  • 551
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх