Чем аукнется Brexit для российского рынка недвижимости?

Сенсационная новость последней недели не сходит с таблоидов - референдум в Великобритании закончился победой противников ЕС: выход из Евросоюза поддержали 51,9% британцев, «за» членство в ЕС проголосовал – 48,1%. В народе мероприятие получило название Brexit (от англ Britain + Exit – Прим. ред.).

Результаты референдума оказались полной неожиданностью для организаторов референдума и мирового сообщества. Эксперты уверены, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза может занять несколько лет (5-10), поэтому мировую экономику ожидает продолжительный период неопределённости.

Ощутят ли на себе российские граждане последствия этих событий? «Вряд ли, - считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. - Влияние британской экономики на глобальный рост и цены на нефть малозначимое. Для российского рынка текущий эффект Brexit может быть нейтральным, так как он мало влияет на рынок нефти».

По оценкам аналитика, Brexit также вряд ли сможет стать триггером для глобальной рецессии.

«Бывший посол США в России Майкл Макфол уже назвал Россию главным победителем в британском референдуме. По сути, в этом есть доля правды. Brexit подрывает позиции главного оппонента России в Европейском Союзе. Уход с поста Дэвида Кэмерона (экс-премьер министр Соединенного королевства – Прим. ред.), а в дальнейшем, возможно, и министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, будет только на руку Москве. Как результат, можно ожидать постепенного смягчения риторики ЕС в отношении России, а возможно и постепенного перехода к снятию санкций.

Расшатывание ЕС также выгодно России, так как усиливает влияние альтернативного евразийского проекта. Украина, Молдова и Грузия смогут более критично относиться к перспективам вступления в Евросоюз и больше учитывать российские интересы», - отметил Константин Бушуев.

Эксперт уверен, что последствия от Brexit могут быть крайне ограниченными и для мировой экономики, так как Британская экономика по своему размеру и темпам роста давала малый совокупный вклад в глобальный рост. Однако важно подчеркнуть, что в случае повсеместного роста глобального протекционизма последствия для мировой экономики могут быть более разрушительными.

«Проигравшим в ситуации Brexit долгосрочно может оказаться фунт стерлингов, а также компании, ориентирующиеся на импорт в Великобританию. Заметные убытки также могут получить британские и европейские банки. Выигравшими же могут оказаться акции британских экспортеров. Само по себе усиление неопределенности и волатильности в фунте может быть дополнительным драйвером для рынков драгоценных металлов, а также поставить под удар британский госдолг. Для остальных глобальных рынков долгосрочное влияния Brexit скорее можно оценивать как малозаметное», - рассказал Дмитрий Бушуев.

Останется незаметной текущая ситуация и для российского рынка недвижимости: в первую очередь он зависит от темпов роста экономики, которые сейчас улучшаются, и роста доходов населения, которые сейчас пока остаются слабыми.

Несколько иную точку зрения высказывает финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «Первой реакцией мировых финансовых рынков на итоги референдума стали массированные распродажи рисковых активов (к которым относятся и рублевые). Участники рынка в попытке найти для своих средств «тихую гавань» и спрятаться от волны распродаж – сами же ее и спровоцировали, активно выходя из валют ряда стран, акций, и избавляясь от сырьевых активов, - рассказывает эксперт. - К обеду пятницы, даже после того, как схлынула основная волна панических распродаж, валютная пара фунт/доллар теряла более 7%, пара евро/доллар теряла немногим менее 3%, рубль ослаблялся к доллару примерно на 3%; на сырьевом рынке основные сорта нефти дешевели в пределах 4%, а золото, как «защитный» инструмент, дорожало на 4%, российский ММВБ терял 2,5%».

По оценкам эксперта, при прочих равных, ослабление рубля будет иметь инфляционные последствия. Примерно на каждые 5% устойчивого ослабления рубля к доллару США, годовая инфляция за счет эффекта переноса может возрасти на 0,2-0,4 п.п. Таким образом, более сильное инфляционное давление обусловит более медленные темпы снижения ключевой ставки ЦБ РФ. «Таким образом, будут несколько медленнее снижаться ставки по ипотеке. Сейчас в ипотеку берется до 30% покупаемой недвижимости. Без снижения ставок эта доля не будет существенно расти, что отсрочит восстановление рынка», - отметил Тимур Нигматуллин.

  • 1186
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх