В 1 полугодии 2016 года объемы приватизации жилья сократились в 2 раза

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в 1 полугодии 2016 года зарегистрировала более 346 тыс. прав физических лиц на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. В 1 полугодии 2015 года этот показатель составил более 618 тыс. прав.

По состоянию на 30 июня 2016 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) Росреестром зарегистрированы права почти на 21 млн жилых помещений на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. При этом наибольшее количество жилых помещений, права на которые зарегистрированы в ЕГРП, расположено в Москве (около 1,8 млн), Московской области (около 1,4 млн), Санкт-Петербурге (около 1 млн), Свердловской области (около 0,9 млн), Нижегородской и Челябинской областях, Республике Татарстан (более 0,6 млн).

Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах «Мои документы», которые принимают документы для оказания услуг Росреестром.

В соответствии с действующим законодательством срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2017 года. Общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом. Фактически по состоянию на конец первого полугодия 2016 года в среднем по России этот срок составил 8 дней.

  • 403
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх