Эксперты: решение ЦБ о снижении ставки было ожидаемым

Совет директоров Банка России принял на заседании 24 марта 2017 года принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 9,75% годовых. Такой шаг в первую очередь связан с замедлением инфляции.

Эcкперты, опрошенные порталом N911.ru, отметили, что решение ЦБ по снижению ставки было ожидаемым.

«Учитывая динамику потребительских цен (в феврале накопленная за 12 месяцев потребинфляция составила 4,6%, что очень близко к долгосрочной цели ЦБ РФ в 4%) Центробанк принял своевременное решение. Оно позволит сохранить тренд на замедление инфляции и, одновременно, ослабить давление на экономический рост. При этом, оно достаточно консервативно, чтобы не разогнать инфляцию вновь», - говорит финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По оценкам эксперта, сейчас стоит ожидать планомерного снижения ставок по депозитам и кредитам: «Реакция активов российского рынка на смягчение политики Банка России предсказуема — вслед за снижением ставки рубль после периода волатильности, скорее всего, немного ослабеет к другим валютам, а ставки по вкладам и кредитам умеренно снизятся на сопоставимые с шагом снижения ключевой ставки уровни».

Аналитики рынка омечают, что в настоящее время сформировался устойчивый тренд по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ, который продолжится в ближайшие 1-1,5 года.

  • 111
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх