Ключевая ставка снижена до 9,25%

Сегодня, 28 апреля, Совет директоров Банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 9,25%.

Такой шаг в ЦБ объясняют продолжающимся снижением инфляции, а также восстановлением экономической активности. «По состоянию на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть и сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы», - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

По оценкам регулятора, к концу 2017 года инфляция в России составит 4% и продержится на этом уровне до 2018-2019 годах.

Напомним, что на предыдущем заседании – 24 марта – ставка была снижена на 0,25 п.п. Снижение стало первым после полугодового перерыва.

В ЦБ не исключают, что до конца 2017 года значение ключевой ставки снизится еще. "Принимая решение Совет директоров Банка России будет ориентироваться на уровень цен на нефть, дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики", - говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 16 июня 2017 года.

Отметим, что по оценкам экспертов финансового рынка, в настоящее время сформировался устойчивый тренд к снижению ставки по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ, который продолжится в ближайшие 1-1,5 года.

«Сейчас ЦБ отмечает замедление инфляции более быстрыми темпами, чем ожидалось. Если тенденция сохранится, то мы можем рассчитывать на то, что и смягчение денежной политики будет происходить более быстрыми темпами. Во всяком случае, есть надежда на то, что ключевая ставка будет снижена до 8,5% к концу 2017 года, а это уже близко к ставке, существовавшей до текущего кризиса, - отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По словам аналитика, уже в 2018 году, при сохранении низкой инфляции, ставка ЦБ может упасть до минимального значения в современной российской истории.

  • 441
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх