АИЖК сосредоточится на помощи тем, кто не может позволить себе ипотеку

Одна из основных задач АИЖК на ближайшие года станет участие в программах по повышению доступности жилищных кредитов для отдельных категорий граждан, а также оказанию помощи заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. Об этом завил генеральный директор АИЖК Александр Плутник, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Указом Президента РФ установлен ориентир процентной ставки по ипотечным кредитам до 2018 года, и если рынок не сможет обеспечить такую ставку всем гражданам, то для определенных категорий граждан такие кредиты будут предоставлены при поддержке АИЖК», - отметил новый глава АИЖК.

По его словам, для этих целей может быть создана специальная дочерняя структура, которая займется не только помощью заемщикам, испытывающим сложности с погашением ипотечного кредита, но и разработкой специальных стандартов для кредитования отдельных целевых групп населения.

«АИЖК сыграло ключевую роль в формировании и стандартизации рынка ипотеки в стране, однако сейчас необходимо определить для него новую программу развития», - сказал господин Плутник.

В числе новых задач Агентства Александр Плутник также назвал формирование и развитие рынка ценных бумаг, обеспеченных платежами населения за коммунальные услуги.

Как сообщил генеральный директор АИЖК, в настоящее время также идет активная подготовка к созданию единого института развития в жилищной сфере на базе АИЖК и Фонда содействия развития жилищному строительству, основной задачей которого станет повышение доступности жилья. Новая структура будет решать комплексные задачи - от реализации земельных участков до продажи готового жилья гражданам. 

  • 756
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх