Банк России продолжит плавное снижение ключевой ставки

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») подвела итоги очередного опроса в рамках проекта «Прогнозы «Ленты Финама». Пользователям портала предстояло дать прогноз, какое решение по ключевой ставке примет Банк России на ближайшем заседании, которое состоится 15 июня 2015 года.

Напомним, после резкого увеличения ключевой ставки в конце прошлого года на фоне ухудшения ситуации на банковском рынке РФ, в 2015 году Банк России последовательно снижает данный показатель. Так, в условиях ослабления инфляционных рисков и с целью стимулирования экономического роста Банк России в феврале снизил размер ключевой ставки до 15%, в марте – до 14%, а в мае – до 12,5%.

Отметим, что после майского снижения ставки банки начали снижать ставки по кредитам, в частности по ипотеке. Так проценты по ипотеке были снижены 1-2%.

Участники рынка полагают, что политика финансового регулятора сохранится, и на июньском заседании ЦБ в очередной раз примет решение о снижении ставок.

Большинство участников опроса  уверены, что после заседания 15 июня 2015 года размер ключевой ставки Банка России будет снижен на 1 процентный пункт (п.п.) или менее. При этом 30% проголосовавших уверены в том, что будет принято решение об уменьшении размера ключевой ставки ЦБ в пределах 1-2 п.п.

Весьма значительная группа пользователей Finam.ru уверена в том, что Центробанк РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне. В свою очередь, незначительная доля участников опроса – 5% и 2% соответственно – ожидает резкого снижения (более чем на 2 п.п.) и, напротив, роста размера ключевой ставки.

«На текущую денежно-кредитную политику ЦБ влияет ряд факторов. Во-первых, сильный платёжный баланс РФ за первый квартал 2015 года при незначительном снижении профицита текущего счёта и сохранении курса на снижение размера внешнего долга – это фактор силы рубля. Во-вторых, слабая динамика на рынке кредитования. По итогам первого квартала 2015 года выдача кредитов физическим лицам упала на 42,5%, кредитование юридических лиц также значительно просело. В-третьих, сейчас видна стабилизация на валютном рынке. Девальвационная составляющая с апреля практически не влияет на ИПЦ, а инфляции спроса сейчас практически нет из-за сокращения реальных доходов населения, низкого инвестиционного спроса и ряда сезонных факторов, традиционного актуальных для летнего периода. В такой ситуации ЦБ РФ вполне может форсировать смягчение денежно-кредитной политики и сократить на июньском заседании ключевую процентную ставку на 100-150 б.п., что должно поддержать банковский сектор и привести к сокращению падения рынка кредитования», – говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

  • 508
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх