Петербургские застройщики подпишутся под обещанием работать на совесть

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян призвал застройщиков Северной столицы подписать соглашение об основных принципах добросовестной работы на строительном рынке в период экономической нестабильности, сообщает пресс-служба Смольного.

Пока документ еще предстоит разработать. Координаторами этого процесса станут НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Союз строительных объединений и организаций.

 «В нынешних условиях важно оперативно реагировать на действия недобросовестных застройщиков. Такие как, например, привлечение средств населения до получения разрешения на строительство, нецелевое использование средств дольщиков, установка демпинговых цен на рынке, - говорит Марат Оганесян. - Покупатели жилья у таких компаний берут на себя большие риски. В соглашении, о разработке которого мы договорились с крупнейшими строительными объединениями, будут обозначены критерии надежности застройщиков. Таким образом, общественные объединения и органы государственной власти снабдят потенциального покупателя жилья исчерпывающей информацией о том, какие строительные выполняют свою работу добросовестно».

В числе основных требований, которые будут предъявляться к участникам соглашения, – наличие всех необходимых документов на участки, на которых ведется строительство. «Проектная документация должна иметь положительное заключение экспертизы, а строительство вестись после получения разрешения. В соответствии с требованиями 214-ФЗ должна быть опубликована проектная декларация, договоры должны проходить государственную регистрацию, а полученные от дольщиков средства – направляться целевым образом на строительство объектов. В соглашении также планируется обозначить необходимость информационной открытости застройщиков», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Петербурга.

Подписать соглашение смогут все застройщики, которые готовы работать в Санкт-Петербурге в рамках законодательства и выполнять в полном объеме обязательства перед дольщиками. Текст соглашения и перечень подписавших его организаций разместят в открытом доступе. «Организации, уличенные в нарушении пунктов документа, будут исключаться из перечня», - добавил Марат Оганесян.

Инициативу вице-губернатора уже поддержали руководители крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга: «Главстрой-СПб», Setl Group, ГК «РосСтройИнвест».

«Благодаря таким совместным превентивным мерам мы не только сведем к минимуму риск появления на рынке новых обманутых дольщиков, но и окажем поддержку добросовестным компаниям, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают работу в правом поле, выполняя свои обязательства и сохраняя качество строительства. Строительное бизнес-сообщество надеется, что подписание декларации станет первым шагом в череде антикризисных мер, которые помогут застройщикам города в период кризиса продолжить свою работу в спокойном, плановом режиме», - отметил председатель совета директоров холдинга Setl Group, президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Максим Шубарев.

  • 673
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх