Эксперты: ослабление рубля не скажется на рынке недвижимости

С конца июля текущего года наметилась четкая тенденция к ослаблению рубля. По данным «Интерфакс-ЦЭА» за это время доллар США вырос на 8,9 рубля (15,6%), евро - на 10,7 рубля (на 17,2%). Аналитики связывают падение российской валюты со снижением нефтяных цен, а также опасениями, что в осенний период вырастет спрос на валюту.

Как отразятся колебания курсов валют на рынке недвижимости портал n911.ru попросил прокомментировать известного аналитика Тимура Нигматулина.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»
«На мой взгляд, нынешнее ослабление рубля практически не скажется на первичном или вторичном рынке недвижимости. Как показала практика, инвестиции в жилую недвижимость не только не спасают от девальвации, но и не могут сохранить сбережения даже от обычной рублевой потребительской инфляции. Согласно официальной статистики, по итогам второго квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рублевые цены на жилую недвижимость в РФ выросли менее чем на 5%. Это примерно в три раза ниже уровня потребительской инфляции за аналогичный период. Таким образом, панические покупки жилой недвижимости крайне маловероятны.
В целом подобное поведение цен на недвижимость не вызывает удивления: они напрямую привязаны к арендным ставкам, а значит - к доходам населения, которые номинированы в рублях и снижаются на фоне ухудшения экономической конъюнктуры. Также, в отличие от, например, автомобилей, недвижимость нельзя экспортировать и продать за рубежом».
  • 357
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх